当前位置: 首页 > 代表风采

省人大代表蒋丽琴:为村民们多办实事和好事

来源:景德镇市人大常委会 作者:洪晶晶 发布时间:2021-04-12 15:12 访问量:

蒋丽琴是浮梁县三龙镇民政办主任,同时也是一名省人大代表。多年的基层工作经历让她对群众的具体需求、心声有了更加深刻的了解。“人大代表既是一个政治荣誉,更是一份社会责任和担当,我必须充分发挥自己的资源,为村民们多干实事和好事。”几年来,蒋丽琴始终不忘代表的根本职责是为人民行使权力,她用实际行动践行着自己的诺言。

当选省人大代表之前,蒋丽琴一直在社区工作。她严格要求自己,利用一切可利用的时间去努力学习,充实自己。2018年,景德镇市从优秀村(社区)干部中公开选聘乡镇(场、街道)事业编制人员,蒋丽琴以优异的成绩入选并开始担任浮梁县浮梁镇城北社区党委书记。也就是在这一年,蒋丽琴同时被选为江西省十三届人大代表。

“首次选为省人大代表,我内心非常激动和荣幸。”蒋丽琴说,代表不是举个手就完事了,平时必须多接触走访群众,搜集情况,把群众所需所想和农村发展所遇到的困难,通过大会反映上去。”蒋丽琴这样说也是这样做的。当选省人大代表以来,她积极反映问题、献计献策,解决百姓关心关切。

这几年,她向省人大提出了多个建议,其中有《关于加快优秀村(社区)干部的提拔任用的建议》、《关于加快对农村养老工作中人才培养和农村居家养老政策扶持的建议》、《关于推动出台偏远农村饮用水帮扶措施》的建议、《关于因地制宜发展乡村产业和加大对农村教育、医疗事业支持力度》的建议等等,内容涉及农村经济社会发展方方面面。

“身为人大代表,只有心系百姓,才能不辱使命”。在任职浮梁县浮梁镇城北社区党委书记期间,蒋丽琴在城北社区创建了“社区共建联建文化长廊”、“四点半学堂”、“便民理发室”、“爱心超市”等功能室。尤其是“四点半学堂”,她联合浮梁县教育体育局、浮梁县妇联等部门,邀请浮梁县部分教师志愿者免费给学生进行课外辅导,孩子们放学后有地方去、有人管,能沉下心消化当天所学知识,不但解除了浮梁许多务工家庭的后顾之忧,还能让社区在未成年人教育中发挥积极作用,获得了社区居民的一致好评。

作为一名基层代表,蒋丽琴深知只有不断学习,才能提高自身的履职能力与水平。多年来,她通过不断学习宪法、代表法、地方组织法和涉农法律法规,了解了党在农村的路线、方针和政策,了解了有关法律法规和人大工作知识,认识到民主法制建设在不断加强、不断进步,知道了什么是依法监督、什么是依法办事,同时明确了人大代表的权利、义务、职责,增强了当好人大代表的责任感和使命感。

2020年7月,蒋丽琴从三龙镇党政办主动请缨到三龙镇民政办工作,她希望到各阶层锻炼,帮助村民解决实际问题。“人大代表的作用体现在很多方面,但一直以来我都认为,作为代表,作为一名基层干部,把村里各项基层工作做好也是自己最大的职责之一。”

来到三龙镇民政办后,蒋丽琴对农村养老问题尤为关注,随着农村日新月异的发展,以往农村最为迫切的温饱问题基本上已经得到解决,摆在农村人面前还有一个很现实、很迫切的问题,就是养老问题。看到三龙镇养老院条件非常落后,蒋丽琴积极筹措资金对养老院进行改造,不仅改善了养老院的住宿环境,铺设了沥青路、绿化带,还增加了凉亭,增设了床位,并对每个房间进行了适老化改造。如今的三龙镇养老院焕然一新,许多老年人都想住进去养老。

蒋丽琴说,在过去的履职中,她切身感受到要真正当好人大代表、为人民群众代好言,必须要经常走访群众,了解群众呼声。“群众有什么迫切要求解决的问题,遇到了什么困难,有什么愿望要求,时时刻刻都应该装在心里。”她说,新的一年将加强学习,提升自己的履职水平,为群众谋利益、办实事,切实履行代表职责,做一名人民满意的人大代表



相关文档:
相关附件: