当前位置: 首页 > 代表风采

汪洋:为民发声的陶艺家

来源:景德镇市人大常委会 发布时间:2021-04-13 13:58 访问量:

“发挥自己的特长,用心用情创作优秀力作,更好地回馈社会,积极践行人大代表的价值和担当”,汪洋时刻这样要求自己。

有着中国陶瓷设计艺术大师、景德镇市珠山书画研究院院长等美誉的汪洋不仅是江西省十三届人大代表,同时也是景德镇市、珠山区人大代表。多年来,他在弘扬景德镇陶瓷文化、履行代表职责、热爱社会公益事业过程中,奏响了一曲曲赞歌。

汪洋安徽祁门,师从马颂良、孙其峰、关宝琮、霍春阳等名家,他志向高远,追求执着,探索创新,为陶瓷美术事业,为弘扬陶瓷文化,作出了卓越的贡献。二十多年来,他勤奋创作、不懈耕耘,在国内外多次举办陶瓷、国画作品展,均获得强烈反响。其中体现他创作设计的陶瓷艺术作品先后荣获全国工艺美术大师精品博览会金,银奖三十多项,并被中国国家博物馆、中国历史博物馆、中国抗日战争博物馆、江西省博物馆等十几家博物馆收藏和作为国礼赠送给国际友人等。他编纂出版了多部陶瓷美术画册,有十余篇学术论文被国家、省、市级学术刊物上发表,并多次被全国各地媒体报道,为弘扬景德镇陶瓷文化作出了重要的贡献。

面对赞誉,他却总是不骄不躁地说:“这是社会对瓷都历史文化的肯定和表达,我的脚下始终是起点,因为我是景德镇陶瓷文化的传承人,传承、创新、提升陶瓷文化都将会伴随我终身。”只因有像他这样一批人的默默奉献,才使景德镇陶瓷文化在传承中不断升华。

汪洋担任代表职务后,深感这是一份来之不易的荣誉,更是一份重大的责任,他要求自己切实履行宪法、法律赋予的职责,助推党委政府重大决策的实施,做到替人民呼、代人民言、谋人民利。做好代表工作,必须投入一定的时间和精力,在遇到代表工作与创作时间发生矛盾时,他总是先服从于人大和代表小组安排的集体活动,对失去的创作时间,采取白天占用晚上补,平时占用节假补,自我化解了代表工作与本职工作之间发生的时间矛盾,确保了平时按时参加代表开展的活动,完成人大和小组交办的工作任务。

“要想成为一名称职的人大代表,不仅要树立良好形象,带头遵纪守法,用自己模范的言行为群众做出表率,还要有乐于奉献的精神,平时多听取百姓的意见及建议,关爱弱势人群。”汪洋以此来要求自己。作为一名陶瓷艺术家,他具有强烈的社会责任感。他积极投身社会公益事业,组织和参加了无数次的献爱心,为希望工程、抗击非典抗洪救灾资助贫困学子困难群众和与病魔奋勇抗争的女孩举行书画义卖活动,慷慨捐款。他还先后在自己的工作室安排了60余名下岗职工和待业青年就业,并亲自传授技艺,为他们的生活和创业奠定了坚实基础。他还义务担任景德镇市老年大学老师,为“老有所乐”事业无私奉献。作为省市区三级人大代表,他经常到基层社区进行调研和考察,多次提出提案建议,并被采纳,为建设社会主义和谐社会,作出了积极贡献。

以瓷为媒,与世界对话。汪洋说,今年年初参加省人大会让他感触颇深,这次省政府的工作报告多次提及景德镇,提到支持景德镇建设国家陶瓷文化传承创新试验区。实验区的建设是一个有巨大牵引力的好机遇,是在很高位上的新起点,对景德镇今后千年的发展,对巩固景德镇与世界对话的世界瓷都站位,并进一步在全世界发挥世界瓷都效应,具有无论怎么说都不为过的伟大意义。

要建设试验区我认为应该要抢占高点,尽快从领跑转为领导。景德镇应该在推动、促进和引领全国乃至世界陶瓷业以及陶瓷文化的交流和发展上来,建设国家陶瓷文化传承创新试验区与建设与世界对话的国际瓷都正好合拍同步。有组织地、系统而深入地对陶瓷文化的形成与传承和发展进行多角度全方位的研究,形成理论研究的最高点。要按照世界一流的标准引进最高水平的师资力量和教学设备,要面向世界陶瓷科技及陶瓷文化发展的新趋势、新特点,大力推进特色优势学科专业的建设,使试验区成为陶瓷专业求学的圣地,吸引国内外优秀学子到瓷都朝圣作为陶艺家,汪洋每一次建言和发声都饱含了他对千年瓷都的期待和愿景。

依法履行代表义务,是宪法、法律赋予的职责,也是衡量代表能否发挥作用的关键所在。多年来,汪洋在投身于弘扬景德镇陶瓷历史文化事业,发挥自己专业所长的同时,始终谨记代表的身份,要求自己扎根基层,发现问题,建言献策,做一名履职尽责的好代表。



相关文档:
相关附件: