当前位置: 首页 > 代表风采

省人大代表余望龙:做好中国陶瓷 讲好中国故事

来源:景德镇市人大常委会 发布时间:2021-04-21 12:19 访问量:

作为一名人大代表,景德镇市望龙陶瓷公司总经理余望龙说:我是由人民群众选出来的,既光荣,又感到责任重大。深知,人民的信任和期盼不仅赋予无形的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表一定要勇于为群众呼吁,依法行使人民赋予的神圣职责。

常言道,性格决定命运。20世纪90年代初期,怀着对陶瓷的酷爱,余望龙只身来到景德镇“朝圣寻源谋发展”,通过二十多年的艰苦创业,他将一个陶瓷小作坊发展成集研发、推广、传承、收藏及鉴赏为一体的研创型文化企业,并积极带领企业融入“一带一路”倡议,多次赴外交流,用瓷对话世界,为景德镇陶瓷文化走向世界注入了强劲动力。

余望龙是个认真负责、敢于担当的人。他说,当人大代表不仅是荣誉,更是种责任。特别是作为一家民营企业的负责人,只有比别人做得更好、更出色,才能起到带头的作用,才能无愧于人大代表这个称号。“企业到了一定的发展程度,就不能再让眼光盯着资源、政策和劳动力优势,要走创新之路,找到属于自己的拳头产品,才能在要素制约到来的今天,拥有自己的一方天地。”多年的代表生涯使余望龙的眼界和认识不断得到提升和深化。

余望龙已连续三届担任江西省第十一届、十二届、十三届人大代表。做省人大代表这些年来,他提出了《关于加强江西省非物质文化遗产传承人评选的建议》、《关于打造江西“百年老店”景德镇样本工作的建议》、《关于在景德镇设立“赣鄱工匠”实践基地的建议》、《关于将陶瓷文化传承创新列入省科普教育的建议》、《关于扶持江西品牌进入国际知名品牌展会的建议》、《关于完善财产保险体系,助力国家陶瓷文化传承创新试验区建设的建议》、《关于加强陶瓷知识产权保护的建议》、《关于加强江西工艺美术产业知识产权保护的建议》等多个议案建议,这些建议均被采纳和实施。

作为一个老代表,余望龙始终不忘使命初心,热情奉献社会,在把企业做大做强的同时,坚定履行人大代表职责,听民声、解民忧,充分展现了一位人民代表的责任与担当。公司先后成立了党支部、工会、科协等组织,2020年为《赣鄱科普大讲堂》举办了四期陶瓷科普知识专题讲座,为来自各县(市、区)的创业致富带头人100余人授课。同时,他还积极参加各类公益活动。在汶川地震抢险中、在抗击新冠肺炎中,以及在“光彩圆梦行动”、“ 一对一帮扶结对”“情暖瓷都·扶贫助困”等活动中,积极捐款捐物获得社会广泛好评和组织认可。先后被评为“景德镇市光彩事业先进个人” 、“同心·德绩双优党外代表人士”、“江西省劳动模范”“中国陶瓷行业杰出企业家” 。

如今的望龙陶瓷已经从一家普通的陶瓷生产企业,转型成了一家文化创意型、品质服务型的现代化陶瓷平台性企业。公司已联合景德镇各产业链的上下游陶瓷企业,并以此为基础,专注于陶瓷美学的探究与发掘,陶瓷作品的研究与创作,陶瓷文化的传递与弘扬。同时,把以往的固定性制瓷工匠传统雇佣式模式改为了灵活性工匠新型合作模式。在对外经营方面,望龙陶瓷正在打造国内首个瓷5G开放平台,瓷5G开放平台囊括“陶瓷瓷空间、新时代陶瓷造物平台、陶瓷云联动三个分属平台”。其目的,均是围绕中国陶瓷向国际化创新发展,为更加向世界讲好中国故事而作出的一系列战略布局。

“不忘初心,牢记使命,砥砺前行,做好中国陶瓷,讲好中国故事”,作为省人大代表,余望龙表示,2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是景德镇市建设国家陶瓷文化创新试验区重要的一年,作为一名基层代表感到责任重大,他将认真履职,继续为景德镇的陶瓷发展提出意见和建议,作出陶艺工作者新的更大的贡献。



相关文档:
相关附件: