您的位置: 首页 >>代表风采  >> 正文
胡新胜:人大代表履职要有“三种”精神
来源: 编辑: 添加时间:2019-11-28

“当人大代表不容易,当好人大代表更不容易”。谈到近20年来的人大代表工作履职历程时,市县两级人大代表胡新胜感叹道。

从2001年初次当选,到现在胡新胜已连任四届市县两级人大代表,在20年间,他共领衔提出议案、建议186件,其中列入议案的1件,列入重点建议的26件,大多涉及民生问题。如:“关于新建一座景北大桥的议案”、 “关于在党政机关实行朝九晚五作息时间的建议”,“关于尽快加大樟树坑饮用水源地保护的建议”,“关于要求严格控制并规范城乡居民养狗的建议”、“关于在城区严禁燃放烟花爆竹的建议”等等。这些都是与老百姓息息相关的小事,但胡新胜每一件都当成大事来办。

他说,自己当人大代表以来,没干过惊天动地的大事,每天处理的都是事关老百姓切身利益的小事,但他认为“群众利益无小事”,能把老百姓身边的小事都办好了,老百姓就会信任你。

在胡新胜当选人大代表的第一年,他就提出议案要建设景北大桥,光这条议案他就坚持提了10年。终于在2010年,景北大桥被列为景德镇市新型城镇化重点建设项目之一。一条议案提10年,执着!谈起一条议案提10年的动因,胡新胜深有感触。

胡新胜说,“我是一名基层选举的人大代表,从2001年当上人大代表第一天,我就深感自己责任重大,经常想到如何去履行代表职责,如何能履行好代表职责。”他告诉记者,人大代表履职要有“三种”精神:要有不计得失的奉献精神,要有不负重托的担当精神,还要有不惧压力的动真碰硬精神。

“建设景北大桥,不仅能缓解景德镇城区交通压力,拉大城市建设框架,促进经济社会协调发展。还真正意义上实现了浮梁和景德镇市区之间的零距离。做这么一件对百姓利好的事坚持10年值得。”

在外人看来,胡新胜或许有些“执着”。但他是唯一一个连续19年参加“环保瓷都行”的人大代表,还是15年来从未间断在景德镇市中级法院审判的、有重大影响刑事犯罪案件和职务犯罪庭审参加旁听的司法监督员。“这是使命,这是责任,这也是情怀!”胡新胜认为,只有更多地关注经济社会发展与民计民生,并积极调查研究,更多地加强学习,才能更好履行代表职责。

二十年履职若相问,情怀依旧有初心。