您的位置: 首页 >>代表风采  >> 正文
防疫阻击战,人大代表在行动(四)
来源: 编辑: 添加时间:2020-02-21

   

——乐平市名口镇人大代表、流三村党支部委员吴文香

沧海横流见本色,战“疫”面前看担当。一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉爆发,有这样一个人,深入千家万户,为抗击疫情努力付出,冒着被感染的风险奋战在抗疫一线,他就是乐平市名口镇人大代表、流三村党支部委员吴文香。

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对疫情,网格越密,工作越细,群众就多一份安全、少一份顾虑。正月初二上午,吴文香就开始上户摸排湖北、武汉返乡人员。她一边排查一边宣传疫情防控知识及冠状病毒感染的肺炎严重性,引导人民群众主动参与支持疫情防控工作,提高群众自我防护意识,正确科学面对疫情,不信谣、不传谣。并叮嘱大家无事不出门,出门戴口罩,一定要做好疫情防控,千万别忽视各个防控细节。经过几天认真仔细逐户排查登记,发放宣传单,一共排查三户七人来自湖北、武汉返乡人员。她天天坚持对湖北、武汉返乡人员进行进出监控,并劝说为了家人及全村的百姓积极配合村干部的工作,实行自行隔离。

由于疫情严峻,鄱阳、温州新增病例越来越多,根据疫情防控应急指挥部有关工作部署,为有效切实切断新型冠状病毒传播途径,防止疫情扩散蔓延,保障人民群众生命安全和身体健康,她又主动和党员及村民小组长进一步挨家挨户摸排,对所有返乡及外出务工人员登记,特别是年后鄱阳、温州返回人员登记,吴文香认真履行代表职责,坚决执行“六个一律”,带头关掉自家的家电店门,还带领年轻女党员用小喇叭上户宣传疫情防控有关知识,积极配合村干部到新冠肺炎疫情检测点值班值守,严把关口,外来车辆必须劝回,坚决做到不让一辆外来车进入。从抗击疫情战打响至今她从未空闲过一天,白天做疫情防控工作,晚上加班做三费收缴工作。早出晚归,夜以继日地忘我工作,舍小家,顾大家,身体力行投入到抗疫情一线中去,表现了一位共产党员全心全意为人民,恪尽职守作贡献的忘我精神。

惟其艰难,方显勇毅。在这场“看不见敌人”“没有硝烟”的疫情阻击战中,吴文香积极配合村干部“无畏风雨”把守关卡,勇担使命,冲锋在前,用实际行动践行了一名人大代表及基层普通干部的初心和使命,唱响了抗“疫”英雄赞歌。

 

 

——乐平市人大代表、东湖名都社区书记汪欢

社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。汪欢同志作为作为社区党支部书记,大年初一就带领社区干部积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线,除了用音响、小喇叭、LED显示屏、横幅、发放宣传单等方式进行宣传、还联合街道下派干部、在职党员、网格员对辖区的7046户逐家逐户上门排查疫情,由于时间紧、任务重,户数多,汪欢带领着他们经常顾不上吃饭,加班加点三天两晚就完成了7046户摸排工作,其中东湖名都小区有一户是与抚州确诊患者密切接触人员,社区立即安排对她家进行居家隔离14天,派专人轮流24小时监控,该居民对此政策不理解,汪欢每天都与其视频耐心做好解释、疏导她的情绪。并向她宣传好居家隔离的知识和方法。每天为其提供暖心的买菜、灌气、购药等服务。使其一家5口安心在家接受隔离。在经过14天密切关注,该户目前情况良好,解除隔离。

                               

 

——景德镇市人大代表、乐平市旺中旺超市总经理彭桂英

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,乐平市委市政府将阻击防控新型冠状病毒工作做为当前头等大事,全面布控,稳抓稳扎开展工作。景德镇市人大代表、乐平市旺中旺超市总经理彭桂英积极响应乐平市委市政府号召,密切关注高度重视此次新型冠状病毒疫情发展,全力抓好防控疫情工作,密切与上游生产企业沟通对接,确保大米、油、面条等民生商品货源和质量,每天凌晨从源头基地采购新鲜的果蔬配送到门店,全力保障民生商品品质新鲜,实行平价销售。为了给老百姓提供放心的购物卫生环境,彭桂英要求门店每日定时消毒,全员佩戴口罩,实时检测体温;对进入卖场的顾客一律实行体温检测,劝戴口罩等举措,全力维护安全放心的购物环境。此外在抗疫情期间,彭桂英总经理带头并号召全体员工为奋斗在一线的工作人员主动捐款捐物。她分别在乐平女企业协会捐款1000元,乐平民革支部捐款1000元,捐献爱心矿泉水50箱(价值2800元)。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,乐平市委市政府将阻击防控新型冠状病毒工作做为当前头等大事,全面布控,稳抓稳扎开展工作。景德镇市人大代表、乐平市旺中旺超市总经理彭桂英积极响应乐平市委市政府号召,密切关注高度重视此次新型冠状病毒疫情发展,全力抓好防控疫情工作,密切与上游生产企业沟通对接,确保大米、油、面条等民生商品货源和质量,每天凌晨从源头基地采购新鲜的果蔬配送到门店,全力保障民生商品品质新鲜,实行平价销售。为了给老百姓提供放心的购物卫生环境,彭桂英要求门店每日定时消毒,全员佩戴口罩,实时检测体温;对进入卖场的顾客一律实行体温检测,劝戴口罩等举措,全力维护安全放心的购物环境。此外在抗疫情期间,彭桂英总经理带头并号召全体员工为奋斗在一线的工作人员主动捐款捐物。她分别在乐平女企业协会捐款1000元,乐平民革支部捐款1000元,捐献爱心矿泉水50箱(价值2800元)。

 

    

——乐平市人大代表、洎阳街道安平社区书记主任张玉青

疫情就是命令,防控就是责任。乐平市人大代表、洎阳街道安平社区书记主任张玉青本来计划这个春节在家好好陪伴父母孩子,但在大年三十晚上接到了疫情防控的通知后,自大年初一以来,就全心投入了疫情防控的工作。 

为了做到信息排查不落一户,不漏一人,张玉青和她的团队每天都连续工作十多个小时开展“地毯式”排查。在排查工作中,为达到每一户居民家中,她们需要经常爬楼梯。而张玉青骨质增生正在治疗中,医生本建议她多在家休息,她却说:“作为一名共产党员和基层工作者,再苦再累我们都应该冲在最前线,这就是我们的担当。”为了排查更加细致,她每天早出晚归,她坦言,自己有时晚上梦里都在进行排查工作。

在劝说监控对象隔离时,有时会不被理解,心里可能也会有短暂的情绪,但是她会很快地整理好自己的情绪说:“我们要学会换位思考,理解他人。”然后她继续以饱满的热情投入到工作中去。

                               

 

——乐平市人大代表,临港镇人大主席吴明

大事难事见担当,危难时刻显作为。乐平市人大代表,临港镇人大主席吴明作为临港镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部副指挥长,自疫情防控开始以来,日夜奋战在疫情防控的第一线。全镇的疫情排查与防控、驻村的人员摸底排查与宣传发动,每一件事情都事无巨细的关心过问。

作为临港镇疫情防控副指挥长,不管是召开全镇个体诊所所长会议,传达省市疫情指挥部令,还是深入到武汉返乡、鄱阳返乡人员家中进行仔细摸排,他都是亲力亲为又居中调度。

在突如其来的疫情面前,他舍小家为大家,全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中。把守护居民家园作为第一号令,早日行动部署。正月初二上午,在挂点村临港村委会立马召开防控新型冠状病毒感染肺炎布置会,带头指挥,紧急部署,将党员干部召集起来分工合作,守在防疫第一线。把维护居民健康作为第一要务,挨家挨户宣传。为了预防肺炎进一步扩大,吴明亲力亲为,亲临一线战场,紧紧依靠人民群众,挨户宣传普及防疫知识,对疑似病例隔离,带领党员,发动群众在临港村委会各自然村进村路口进行拦截,利用大喇叭、发放宣传稿等提高群众防控意识,取消红白喜事活动,劝导村民不串门、戴口罩、勤洗手,做好个人防护。

一边是指挥部的日常工作,,一边是挂村的疫情防控工作,吴明在忙碌着,坚持着,因为他坚信,这是一名人大代表应该做而且必须做的事情,这是一名基层人大代表必须要做的事情。作为人大代表,他首先想到的肯定是人民,疫情防控就是在保护着普通的百姓,保护着人民。疫情防控、宣传排查、值班值守、研究调度,每一项工作,他都在事无巨细的完成着、努力着、奋斗着。

吴明常说:“疫情就是命令,时间就是生命。“越是关键时候,人大代表越要承担社会责任,紧而有序,忙而不乱,层层把关,确保打赢这场疫情防控阻击战。”

                           

——景德镇市、乐平市两级人大代表、文昌门社区书记姜荣花

紧急通知,请各社区立即开展新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传工作,对武汉返乡人员进行地毯式排查。大年三十,文昌门社区书记姜荣花接到街道通知后,立即把社区工作人员从家里召集到办公室,开展返乡人员排查工作。

作为景德镇市、乐平市两级人大代表的姜荣花认真贯彻落实好2月10日江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的《江西省人大常委会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的会议精神。认真细致地把这次工作做细做实,为了安抚辖区居民,不引起恐慌,姜荣花书记带领工作人员和帮帮团,在职党员,上户宣传防疫小知识,引导居民呆在自己家中不外出,不串亲戚,不扎堆打牌,对外来人员进行摸排,协助社区医生每天上户为武汉返乡人员进行测量体温。

从刚刚开展排查武汉返乡人员到排查外省的返乡人员和鄱阳人员,我们一次又一次上户。有一栋楼是二十六层,里面住着300多户居民,为了宣传到位,摸排外乡人员到位,我们一层一层跑,一户一户宣传,走完二十六楼,口也干了,腿脚也无力了,来不及休息,又走下一栋楼。白天碰不到人,晚上继续上户。当初八那天中午儿子告诉我说他牙痛,我答应带他去看医生,可是一接到工作电话就把这件事给忘记了,回家时看到儿子肿胀的小脸,心中无比疼痛。

在这次防疫工作中,姜荣花说道,我做为一名党员,一名人大代表,牢记了入党时的誓词,担当使命,全身心的投入到了这场没有硝烟的战斗中来,在社区全体工作人员的努力下,居民的倾力配合下,抗击疫情工作有序开展。舍小家,顾大家,这就是一位共产党员的情怀。

                               

——景德镇市、乐平市、名口镇的三级人大代表、名口镇党委书记梁彩东

抗击新冠肺炎疫情阻击战一打响,乐平市名口镇有一位担负使命的领导挺身而出,冒着时刻被感染的风险奔向疫情防控的第一线,成为坚强逆行者,他就是三级人大代表梁彩东。

梁彩东是名口镇党委书记,又是景德镇市、乐平市、名口镇的三级人大代表,自疫情防控工作开展以来,他坚决执行“六个”一律,他没有休息一天,连大年三十都顾不上和家人吃年夜饭,同样坚守在疫情防控一线,全民动员,组织镇村干部深入千家万户逐个排查武汉等外地返乡人员并已登记造册。同时还大力开展疫情防控宣传,镇里流动宣传车每天巡回宣传,村里利用广播、音响流动宣传,劝导群众不聚集,不赌博,酒席宴会取消,对武汉返乡人员进行一天两次的体温监控,倡导各家环境进行全面清扫。他还号召树立全镇一个党员就是一面旗帜,镇村党员干部坚守在全镇每个村的新冠肺炎疫情临时检测点。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控面前,梁彩东舍小家顾大家,日夜坚守战斗在最危险的一线,马不停蹄地连轴跑遍了名口镇12个行政村,到处都有他宣传防疫、督导防范的身影,为打赢疫情防控阻击战一直在默默奉献自己的智慧和力量。

                               

 

——寿安镇人大代表胡剑锋

这是一个不平凡的春节,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,牵动着社会各界的心。在抗击疫情的紧张关头,全国上下同心协力、同舟共济、众志成城、共克时艰。在疫情防控面前,寿安镇人大代表主动作为,带头落实疫情防控责任,积极发挥着党和政府与人民群众的桥梁纽带作用,切实做好疫情防控的支持者、宣传者和践行者。

在打赢疫情防控阻击战中

寿安镇全体人大代表们冲锋在前

积极履行代表职责

奋战在疫情防控一线

——古之善为道者,非以明民,将以愚之

在这群人大代表中不乏有村干部,胡剑锋就是其中的一名代表。作为寿安镇人大代表、柳溪村党总支书记,胡剑锋同志时刻以身体力行践行着古言,面对这次的疫情防控工作,他不断叮嘱着工作人员:“疫情防控重点就是要普及此次疫情的传播性和危害性,要让群众了解并自发做好防控工作。要坚持从细节入手,从群众的角度出发,只有群众明白了、了解了才能更好的开展工作”。

对于“部分群众不解为什么戴口罩”、“废弃口罩为什么不能乱丢”这样的简单而又琐碎工作,胡剑锋同志都要亲自上门叮嘱。因为他深知,一个人的疏忽,可能会导致全村防疫失效;只有将工作再做细一点,疫情防控网就会更牢一点,不能给病毒任何可乘之机。同时,他充分利用现有资源,组织流动宣传车、微信防控群、村级广播、LED显示大屏等开展宣传引导工作,向广大群众科普疫情防控知识,进一步强化公众的健康意识和自我保护意识,构筑群防群治最严密防线。

在整个疫情防控工作中,胡剑锋同志充分发挥了人大代表榜样作用,“疫情值班我先上”“入户排查我先来”“物资缺少我联系”......在他的带动下,很多村民都备受鼓舞,不少年轻人都自愿报名参加了卡点轮流值班,村内的致富带头人也纷纷开始组织捐款捐物。截至目前,全村共筹得善款22970元,其夫妻两人就累计捐款5900元。

看到柳溪村的村民都这么积极主动参与,村里的疫情防控工作一天比一天扎实,胡剑锋激动地说:“柳溪村的群众都很支持我的工作,我很感动,作为人大代表、村党总支书记的我就更应该坚守阵地。我相信,只要和村民们一起努力,阻击疫情防控的战斗就一定能胜利!”。

                               

 

——景德镇市人大代表、瑶里镇党委副书记、镇长王辉

“疫情防控是当前压倒一切的重大政治责任!我们要想打好这场疫情防控阻击战,就要做到坚定不移坚持党的领导、坚定不移绷紧战时思维、坚定不移树牢群众意识!”这是瑶里镇镇长王辉在动员全镇人大代表防疫阻击战上的讲话。

自疫情防控以来,浮梁县始终保持着零发生率,得益于扎实贯彻落实中央、省、市、县的精密部署,得益于党员干部的无私奉献,得益于广大人大代表的鼎力支持。瑶里镇地处四县(安徽祁门、休宁、江西婺源、浮梁)交接处,环境复杂,疫情防控压力大,为做好全镇疫情防控工作,王辉同志带领全镇党员干部和人大代表坚持做到“三个坚定不移”。

坚定不移坚持党的领导。疫情就是命令,防控就是责任。人大代表王辉同志坚持树牢“一盘棋”的思想,始终按照党委、政府的安排部署。自“新冠疫情”防控工作以来,第一时间成立瑶里镇疫情防控应急指挥部,任指挥长,坚决做到令行禁止,确保中央、省、市、县的疫情防控精神在瑶里落地落实。联防联控以来,王辉同志的足迹遍布全镇,或指挥设立防疫站点、或核对返乡人员统计数据、或协调保障生活物资充足……

坚定不移绷紧战时思维。在王辉同志的指挥下,瑶里镇上下切实做到了摒除持久战下的思想松懈,为疫情防控工作打下了坚实基础。为了让防控一线的工作人员始终保持高度的精神状态,紧绷防疫政治责任的弦,王辉同志多次深入各个镇、村(居)防疫站点,与值班值守人员交流,指导工作,听取诉求,解决困难,嘘寒问暖。

坚定不移树牢群众意识。在防疫期间,广大百姓生活受到了影响。为此王辉同志以担当实干为百姓排忧解难,以身作则发挥党员的先锋模范作用,置办了一批物资送至瑶里敬老院,并叮嘱敬老院做好疫情防控工作。在王辉同志的引领下,瑶里镇涌现了了一批党员志愿者、党员突击队,主动化身为“义务采购员”、“义务配送员”,科学合理地安排采购日常生活必需品,有力保障了群众的生产生活。

                               

——浮梁县人大代表、经公桥镇鸦桥村支部书记施权

疫情就是命令,防控就是责任。有这么一位基层人民代表,在疫情防控危难时刻挺身而出、勇挑重担,为了鸦桥村疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。他冲在防控一线,由于防控工作时间紧、任务重。他还没来得及在春节期间与家人唠家常,就投身到鸦桥村疫情防控工作当中,甚至没有回家吃过一餐热乎的饭菜。他就是浮梁县人大代表、经公桥镇鸦桥村支部书记施权。

“超级硬核”的亲侄子。2月9日,施权的亲姑姑从市区归来要回鸦桥村。但由于村口设置了防控点,她准备强行破卡回村。施权作为一名基层人大代表同时又是亲侄子的他,毫不犹豫的选择了“六亲不认”。始终坚持原则,在卡点只准出不准进,即使是自己的亲姑姑也不让。

“无私奉献”的老乡。由于鸦桥村路口设置防控点,村民出行购买生活物资成为难题,住在鸦桥村的施权看在眼里,急在心里。为有效解决乡亲们生活物资短缺问题,施权利用鸦桥村便民微信群记录好村民需求,免费为村民代购生活物质,并亲自送上门,解决问题的同时最大程度地减少了村民与外籍的接触,保障了村民的生命安全。

“勇于担当”的基层人民代表。由于鸦桥村和鄱阳县相邻。为有效防控疫情,大年初一施权带领党员、志愿者第一时间在鄱阳交界处和进村口设置双重防控点,严格落实镇疫情防控应急指挥部要求,每天带队在鸦桥村2个卡点日夜值班值守。

自疫情发生以来,施权时刻挺在前、做表率,身体力行,助牢疫情阻击防线。在他的带动下,鸦桥村的党员、志愿者、村民也自愿加入到防控队伍中来,在村各路口设置管制点、实施湖北武汉返乡人员居家隔离、为村民购买生活物资、清理村庄垃圾、发动村民为疫区捐款等等,形成了“群防群控”的良好风气。

“自己是党员、又是县人大代表,自己来自人民、代表人民、为了人民,再苦再累,也要挺在疫情防控一线,以最高标准、最严措施守护好鸦桥村一方土地的安宁,全力保卫好鸦桥村村民安全。”施权说。

                               

——江村乡人大副主席路媛

面对突如其来的新冠肺炎,疫情的发展,牵动每一个人的心。连日来,江村乡人大副主席路媛,坚决落实上级和乡党委决策部署,积极参与行动,抗疫在基层一线,作为班子成员唯一的女性成员,24小时坚守岗位,从未休息一天,用自己的行动来践行初心和使命,践行人民代表为人民的庄严承诺。

舍小家为大家,疫情就是命令。作为一名外地人,路媛身在吉安,心一直挂念着乡里的疫情发展。背着父母和丈夫,抛下两岁多的小宝,“偷偷”的买好返程高铁票,当看到父母和丈夫担心和顾虑后,她这样说道,作为一名党员、一名人大代表,应该冲锋在前,履职尽责,发挥模范带头作用。于是就这样坚定地踏上逆行之路。

正月初三返程后,一早她就赶到村里,带领乡挂点干部和村“两委”干部开会,研究应对疫情对策。会后,尽快进村入户,发放防控疫情宣传单和倡议书,指导和带领党员干部与群众在非常时期,搞好环境卫生,及时切断疫情传播源。并号召乡村两级干部为抗击疫情捐款,共筹集捐款5750元。同时,每天核对好计生办、卫生院的防控报表数据,并与县里对接,确保数据精准、协调顺畅。

在疫情防控的主战场,没有谁是旁观者,大事难事见担当,危难时刻显作为。在各地各部门众志成城抗击疫情之时,全乡各级人大代表,和路媛一样冲在抗“疫”一线,代表们始终坚信,只要人人参与、凝心聚力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

                               

——浮梁县第十届人大代表,县城南居委会书记周晓林

在武汉疫情肆虐时,“疫情就是命令,防控就是责任”这句话常常挂在嘴边。他就是浮梁县第十届人大代表,县城南居委会书记周晓林,自疫情爆发以来,他始终坚持值班值守,持续战斗在抗疫一线,带头取消春节假期,坚持“白+黑”工作模式冲向一线。作为社区党支部书记,他充分发动党员群众,创新建立群防群治机制。每天社区检查指导、镇上开调度会三点一线,连续工作至少十五个小时,但他仿佛是不会疲惫的铁人,永远都以最昂扬的斗志战斗在抗疫的最前线。

周晓林以身作则,带领社区工作人员、党员志愿者冲在基层防疫第一线。辖区如弘和尊品、绿逸居等老旧小区共有26个。设卡点、入户登记、排查、消毒,进行体温监测,并实时调整排查重点难点,确保不落一人、不落一户。截止在2月10日,摸排出武汉返乡人员93人,鄱阳、婺源返乡人员多达230多人。在疫情防控面前,他丝毫没有犹豫,不顾自身安危,只戴了口罩就与医护人员前往武汉、湖北等高发地回来的人员家中为他们测量体温,为他们送日用品、药品等所需物资。除此之外,他充分利用各类资源,广泛开展疫情防控宣传,对浮梁县生态公园等人口密集处对广大市民进行积极劝导疏散,防止疫情扩散,带领大家发放一封信、倡议书,张贴疫情提示、通告,悬挂横幅,加强对疫情防控知识的宣传教育。他的身影遍布社区的每一个角落,于此同时还关心辖区内行动不方便的困难户,为他们送去生活日需品和防控疫情物资。坚信在县委、县政府、镇党委、镇政府统一指挥下一定能打赢这场疫情狙击战。

                               

 

——昌江区人大常委会主任李恩清

2月11日上午,昌江区人大常委会主任李恩清先后来到西郊街道森林社区枫叶小区、华风社区慰问防疫一线的区人大代表,并送去口罩等防控物资,助力社区疫情防控工作。区人大常委会副主任占冬英,西郊街道负责人等陪同。

在枫叶小区,李恩清看望慰问驻守该疫情防控点的区人大代表、森林社区党工委书记李金霞和社区工作人员,与他们亲切交谈,对他们日以继夜的宣传和摸排工作给予高度评价。他表示,社区是新冠肺炎防控的第一线,也是最辛苦、最有效的防线,社区工作做好了,就能有效地阻止疫情的输入和扩散。当前疫情防控工作取得的成效与一线防疫人员的辛勤付出密不可分,希望大家重视自身防护的同时,再接再厉、做好社区疫情防控工作,切实保障群众生命安全和身体健康。

随后,李恩清来到华风社区看望疫情防控点上的区人大代表、华风(东风)瓷厂管理处主任曹国强和社区工作人员,为他们坚守一线履职尽责点赞。他表示,社区是最接近人民群众的地方,社区疫情防控工作一定要高度重视;人大代表要积极响应中央号召,努力在防控一线认真履职,为民尽责,为坚决打赢防空疫情阻击战践行使命,彰显担当,展现人大代表一心为民,心系群众的风采;防疫人员要坚持依法防控,加强自身防护,继续做好社区出入人员登记、测温、排查等工作,众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。

                               

 

——昌江区人大代表、森林社区党委书记李金霞

这是一个无比特殊的春节,这是一个令人心焦的春天,因为一场突如其来的疫情,打断了人们举家欢聚的节奏,阻断了人们探亲访友的脚步。为防控新型冠状病毒肺炎疫情,全国各地纷纷打响阻击“战疫”。

而在此次防控新型冠状病毒肺炎的严峻斗争中,有这样一群人,在各自的岗位不懈战斗,为了确保疫情防控测得到、治得了、控得住、管得好,把疫情防控作为重大责任抓紧抓实抓好。她们是疫情防控中的最美值守人,是最可爱的人民公仆,是值守在各自战线的最美逆行者……

2020年的春节是一个特殊的春节,武汉疫情告急。社区是疫情防控的主力军,李金霞作为区人大代表、森林社区党委书记,带领社区干部积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。

为了更好地做好疫情防控工作,李书记带头深入居民楼中,与武汉回景人员家属面对面交流,叮嘱他们一定不要外出,有任何困难,需要采买的物资都可以随时和社区联系,社区会尽最大的努力帮助他们。“一线防控工作确实有危险,但作为森林社区的书记,我在这里已经21年了,这里就是我的家,我担负着全社区居民的安危,在这特殊的时刻,我更要挺身而出,担起守护家园的责任!”李金霞的这股劲头也让社区干部们备受鼓舞,森林社区士气大增,摸排、巡查、宣传、劝导,每个人都在自己岗位上坚守。

李金霞每天在社区组织开展社区疫情防控工作,她是社区干部和居民的信仰,但在家里,她其实不是什么盖世英雄,她也是孩子的母亲,也是父母的孩子,只是国家需要她的时候,她选择义不容辞勇往直前。家人虽有担心,却给予了充分理解和支持,李金霞丈夫说:“你放心去工作吧,党和国家更需要你,家里的事有我呢。”除了包揽家里的事,丈夫还会陪着李金霞一起上户巡查、劝导,帮着她一起为社区的疫情防控工作忙前跑后,是家人的支持给了李金霞勇往直前的动力。

像李书记这样的人大代表、社区工作者数不胜数,他们舍小家为大家,冒着被感染疾病的风险,坚守着,如同千千万万个在“战疫情”一线坚守、奋战着的各行各业的一线工作人员,默默贡献着自己的力量,用自己的实际行动诠释人民代表的责任与担当。

                               

——昌江区丽阳镇各级人大代表捐款捐物抗击疫情

昌江区丽阳镇各级人大代表积极响应,投入主战场,践行初心使命,彰显责任担当,在疫情防控战役中擦亮人大代表身份。

人大代表积极奉献爱心捐款捐物,用实际行动诠释人大代表的责任和担当。昌江区人大代表、景德镇市宏亿电子科技董事长彭金田同志个人向丽阳镇新冠疫情应急指挥部捐款2万元,用于疫情防控物资采购。

昌江区人大代表、江西省种粮大户王国顺同志捐赠新鲜蔬菜1000斤、精品大米1000斤,支援疫情防控工作。

截至目前,全镇各级人大代表已积极行动起来,捐款捐物仍在有序进行中,涓涓细流将汇聚成一份大爱,给坚守在抗“疫”一线的工作人员送去春天般的温暖,也坚定全镇打赢疫情防控阻击战的决心和力量。

 

 

昌江区西郊街道基层人大代表在行动

 

——西郊街道人大代表、森林社区党支部书记李金霞

                               

李金霞作为森林社区党委书记,西郊街道基层人大代表,带领社区干部积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。在疫情防控工作中概括了三个“三”。三必到:1.有“鄂”字的车辆处必到,2.有情绪的人群中必到,3.有安全隐患的地方必到;三必记:1.信息必记,2.电话号码必记,3.体温测量必记;三注意:1.注意工作方法,2.注意重点人群,3.注意自我防护。这三个“三”简单易记,成为社区干部每天必念的“经”。

2020年2月9日,森林社区枫叶小区确诊一例新冠肺炎,李金霞同志不顾感染风险,深入枫叶小区,为隔离区居民发放口罩并安抚居民情绪。这股劲头也让社区干部们备受鼓舞,森林社区士气大增,摸排、巡查、宣传、劝导,每个人都在自己岗位上坚守,我们有信心有决心打赢这场战役! 

 

——西郊街道人大代表、蟠龙岗社区党支部书记张艳梅

                               

 

蟠龙岗社区党支部书记张艳梅,西郊街道基层人大代表。带领社区干部第一时间应急响应上级部门防控部署,成立社区新型冠状病毒感染的肺炎领导小组,扎实开展疫情防控工作。1、多措并举,让宣传方式更新;2、应急响应,让工作开展更实;3、党员先行,让群众基础更牢;4、增站消毒,让防控效率更高。

为切实有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,保障居民的身体健康与生命安全,张艳梅书记发挥“领头雁”作用,带头为居民发放口罩、疫情防控宣传单、为进出入小区人员测体温、为不方便出行居民送上生活物资、联合疾控中心人员上门给返乡人员送关怀等,叮嘱湖北武汉返乡人员一定不要外出,有任何需求困难,都可以随时和社区联系,社区会尽最大的努力帮助他们。每个人都坚守在自己的岗位上,做好排查外出务工返乡人员情况,特别是武汉疫情突发地返乡人员、车辆的摸排登记、信息汇总、人员跟踪等工作进行上报,竭尽全力做好疫情防控工作。

 

——西郊街道人大代表、金鱼山社区党支部书记程华英

                               

 

自疫情防控工作开展以来,金鱼山社区党支部书记程华英坚定信念,行动迅速,团结带领社区全体工作人员战疫情、守防线、护平安。

一是地毯式排查,确保家家到、户户清。组织人员在辖区内进行全面排查,一家家的询问,一户户的排查,掌握辖区内居民的去向情况,特别是从湖北务工返景的人员情况,做到心中有底、心中有数。     

二是多渠道宣传,确保意识强、人心稳。充分利用社区微信平台、电子显示屏、宣传单、广播及宣传横幅等媒介,宣传疫情防控知识,切实增强居民防范意识和自我保护能力。

三是全天候防控,确保措施实、效果好。发挥党员先锋模范作用,设置党员先锋岗,始终让党旗在防控疫情第一线高高飘扬,在辖区入口处设置疫情防控点,对进出人员进行体温测量,同时,自己为重残低保户送口罩和大米及方便食品上门,每天定点在辖区各主干道及居民楼道内喷洒消毒水,努力守护辖区平安。

 

——西郊街道人大代表、景航社区主任王志红

                               

 

王志红同志作为景航社区主任,主要工作就是要时时想着为百姓服务。她是关爱空巢老人的先驱者,搞好社区环境的领路人,更是社区居民的知心大姐。

新年伊始,新型冠状病毒打破了春节的欢乐和祥和,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地打响。为切实保障社区人民群众生命健康和社会稳定,王志红在大年初一提前结束了春节休假,义无反顾的投身到这场没有硝烟的战争中,积极开展疫情防控宣传摸排工作。在仅有口罩作为防疫装备的情况下,她带头承担起排查景航社区武汉归来人员并确认是否存在患病症状的艰巨任务。在这个春节的日日夜夜里,在社区的每个角落里,几乎都留下了他的足迹。

她组织社区志愿者天天在社区内巡逻,登记外来车辆,挨家挨户为居民发放口罩,并带着小喇叭在社区内循环播报宣传防疫知识,她还带头守在防疫点对来往人群进行体温测量。组织社区居民召开新冠肺炎疫情防控知识讲座。她深知自己作为党员干部,在关键时刻一定要勇于担当,敢于作为,到疫情最危险的地方,到群众最需要的地方去,引导广大人民群众正确看待疫情,科学做好防护。面对疫情,王志红同志带领社区干部选择迎难而上,冲锋在前,相信最终一定能打赢这场无硝烟的战争!

 

——西郊街道人大代表、官庄社区党支部书记李华娥

                               

 

官庄社区书记李华娥同志,西郊街道基层人大代表,以自己的实际行动诠释了一位共产党员的使命感和责任感。

自1月24日大年三十以来,面对日益复杂的防控役情,李华娥书记坚守在工作岗位一线,迅速组织工作人员深入到社区所管辖的居民家中进行武汉返景人员的登记及电话询问并一一叮嘱他们一定要做好自我隔离。

大年初一早晨,大家都还躺在温暖的被窝中,李华娥书记就已经赶往去单位的路上,今天的工作很艰巨,要通知所有的居民不能串门不能聚会,不能出门拜年等等,一天的工作部署在上班途中就安排就绪。当务之急就是拿着大喇叭通知各家各户,让居民意识到这次疫情的严重性。

 随着疫情严峻的消息不断传出,李华娥书记顾不上个人的安危,到各个点喷洒消毒水,给居民发放口罩,还要给武汉返景人员测量体温并给他们最真挚的关心问侯。

在这次的疫情防控战斗中,李华娥书记始终奋斗在疫情的第一线,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为。她坦言,自己做的只是一名普通共产党员干部应该做的事情,越是国家有危难,我们共产党员干部就越要挺身而出,勇挑重担。她是这么说的也是这么做的。

 

——西郊街道人大代表、吕蒙社区党支部书记张长水

                               

连日来,吕蒙社区党支部书记张长书在接到街道防控疫情通知后立即在社区召开了疫情防控紧急会议,周密部署、冷静应对,“疫情就是命令”,社区所有工作人员全面取消传统的春节假期。

张书记带头上街巡查外省车辆,上户排查湖北及其他地区返景人员情况,同时,组织党员和社区志愿者全面开展防控疫情宣传和疫情阻击工作。定时上户给返景人员测量体温,了解并帮助他们解决生活需求。采取严格措施,在居民区路口开设多个疫情防控点,每天开展防控点巡查工作,要求每个防控点都要做到严防死守,尽心尽责。在些非常时期,注重民生,全力以赴守护居民的生命安全,排除重重困难,多方联系各部门,多次在居民区开展消毒工作,为居民生活起居做好充分保障。

 

——西郊街道人大代表、公园路社区党支部书记高文华

                               

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为了公园路社区居民身体健康,加强对疫情的控制和管理,自春节以来,高文华书记严格按照防疫工作安排部署,组织辖区小区物业以及热心居民,大家携手共济,坚定信心,力争打赢此次防疫阻击战。

社区第一时间宣传册以及倡议书张贴至各小区大门口、单元楼口,电梯内等醒目位置;制作了多条疫情防控宣传横幅悬挂到各小区;利用社区微信公众号广泛宣传,通过宣传使居民能够做好自我防护。同时,对加强小区管理,严把防疫第一道防线。社区设立了多个疫情防控登记点,对进出人员进行体温测量及严格登记,并劝导居民尽量留在家中,不要在外流动,禁止外来车辆及外来人员进入小区,实行地毯式摸排,采取“早发现、早上报”的措施,严格做好防控工作。分类造册,实施防控。对全部返乡人员筛选登记,确保无一遗漏。每天登记情况当日上报社区,每日做好消杀工作,做好每日工作交接。

在疫情面前,只有更细致的工作,无私的奉献,科学防范,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战!

 

——西郊街道人大代表、东风坦社区副书记、主任李晓珍

                               

 

东风坦社区副书记、主任李晓珍在社区已经工作了18年,深受居民和同事爱戴。以往的新年,她都会在正月初一来到社区,但今年不一样,一场突如其来的严重疫情席卷中华。

“疫情就是命令,时间就是群众的生命”,为了社区稳定,在接到上级部门工作部署后,立即在社区居民群、居民低保群、育龄女群,通过微信告知居民,出门一定要带好口罩,没事不要出门,并通知社区工作人员到岗到位。李晓珍主任带领工作人员挨家挨户排查疫情,登记外来人口。工作至2月初,己经在医院输液的她还不忘用手机工作,告知同事哪户人家来了外来人口,必须上户登记。因社区工作人员紧缺,她病未痊愈立即返岗开展工作,组织居民在辖区内增设“疫情防控卡点”并动员自愿者值勤,对进出人员进行登记、测量体温,对外来返乡人员进行自我隔离劝慰,对无物业管理的小区全面排查消杀。充分发挥了一位共产党员、社区主任的带头作用,为打赢这场没有硝烟的战争,贡献基层人大代表的一份力量。

 

——西郊街道人大代表、凤凰山社区主任艾红霞

                               

 

凤凰山社区艾红霞作为人大代表,面对来势汹汹的疫情,带领社区干部积极响应上级防控部署、责无旁代和社区干部一起并肩作战。并发动党员、志愿者、物业等力量,多角度无缝隙地开展外来重点人员排查工作。还在月丘里和金悦小区门口设置防疫点,茶山路,茶山上、凤凰山路等多处设置防疫网点给来往的居民测体温,并劝导他们尽量不要出门,出门也一定要戴好口罩,勤洗手,多通风。

“我在凤凰山社区已经工作13年了,这里就是我的家!我担负着全社区居民的安危,在这特殊的时刻,我更要挺身而出,担起守护家园的责任!”艾书记用实际行动诠释着一名基层人大代表的责任与担当,践行着一名共产党员的使命,守护凤凰山一方平安,与所有基层干部一起,期待抗疫胜利的消息。

 

——新村街道人大代表、江西省工艺美术大师江和先

                               

2.14上午,新村街道人大代表,江西省工艺美术大师江和先自筹资金购买口罩,捐献给街道抗击在疫情一线的工作人员。

疫情当前,口罩等防护用品成了稀缺品。辖区人大代表江和先了解到此情况。他主动协调联系资源,为街道捐赠了2000个口罩,助力一线工作人员做好防护措施。在捐赠之初他希望以匿名的方式捐赠给街道,街道再三邀请,希望他能亲自出面捐赠。通过这种传递正能量的行为,影响、号召更多的人加入进来,齐心协力共渡难关。

江大师表示:人大代表为人民,在疫情防控的关键时期,自己作为新村街道的一份子,希望能通过自己的微薄之力,为街道的疫情防控工作“加把劲”。