您的位置: 首页 >>调查研究  >> 正文
关于检查《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《江西省非物质文化遗产条例》实施情况的报告——2018年9月21日在市十五届人大常委会第十三次会议上市人大常委会执法检查组
来源: 编辑: 添加时间:2018-09-27

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据市人大常委会2018年度监督工作计划安排,7月3日至4日,市人大常委会组成执法检查组,在唐良副主任带领下,对我市贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《江西省非物质文化遗产条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行了检查。检查组分别听取了乐平市、浮梁县、昌江区、珠山区政府以及市文广新局、市发改委、市财政局、市教育局、市旅发委等部门的专项工作汇报,实地察看了乐平市、浮梁县部分非物质文化遗产保护单位及企业,与部分国家、省、市级非物质文化遗产代表性传承人进行了座谈。在此之前的5月至6月,还委托四个县(市、区)人大常委会对各自区域内非遗“一法一条例”实施情况进行了自查。现将执法检查情况汇报如下:
  
一、基本情况
  我市是国家首批24个历史文化名城之一,作为“世界瓷都”,陶瓷文化底蕴深厚,非物质文化遗产资源异常丰厚。为推动非遗保护传承及其利用工作,市委市政府高度重视,采取了一系列的措施,各县(市、区)也积极保护、传承、开发利用自身非遗资源,全市非遗工作取得明显成效,拥有国家级非遗代表性项目3项、省级非遗代表性项目26项、市级非遗代表性项目63项、县级非遗代表性项目21项,有国家级传承人11名、省级传承人68名、市级传承人393名,初步形成国家、省、市、县(市、区)四级非遗产代表性名录保护体系。主要做法有四个方面:

(一)加强制度与组织机构建设

  我市在非遗工作起步早、措施针对性强,早在非遗“一法一条例”之前,我市就出台了非遗工作的规范性文件:一是2007年出台《景德镇市人民政府办公室关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》;二是2008年出台《景德镇市人民政府关于印发<景德镇市传统制瓷技艺代表性传承人认定与管理暂行办法>》,为非遗法律法规出台前我市开展非遗工作提供了有力的制度支撑。

非遗法2011年出台,2012年3月,我市就在全省率先正式挂牌成立了具有独立的法人资格的景德镇市非物质文化遗产研究保护中心,并设立景德镇非物质文化遗产展示馆,隶属市文广新局,正科级全额拨款事业单位,为开展非遗研究保护工作提供了组织机构保障。

(二)大力宣传非遗法律法规

为提高全社会保护非物质文化遗产的意识,让更多的人了解非物质文化遗产,自觉守护身边的非物质文化遗产,市政府及相关部门利用每年的全国文化遗产日以及其它各种传播方式,大力宣传“一法一条例”。一是在文化遗产日活动期间,制作“一法一条例”展板,印制“一法一条例”宣传册,在活动现场向人们宣传介绍;二是设立非遗网站和微信平台,并在网站上、官方微信平台上设立法律法规栏目,上传“一法一条例”长期进行宣传。三是教育、旅游等部门积极发挥职能作用,配合支持文化部门在学校、景区开展相关宣传活动;四是积极开展非遗对外交流,扩大影响。每年有针对性地组织传承人参与了国内外的重要非遗文化交流活动。比如2013年在埃及的“欢乐春节”、沙特杰纳第利亚遗产文化节中国主宾国、2017年在德国“感知中国·景德镇陶瓷文化展”、2018年在南非的“感知中国·丝路瓷行”以及深圳文博会、中国(山东)非遗博览会、成都国际非遗节、湘鄂赣皖四省联展等国内外重大活动。

(三)推进规划实施和经费保障工作

“一法一条例”实施后,市、县政府都积极把非物质文化遗产保护作为我市文化事业发展的重点工作先后列入到 “十二五”“十三五”发展规划中,并切实推进规划实施。市政府在2008年将首批十位市级传承人的补助传承经费列入了市财政预算之后,又于2012年开始增加了每年50万元的非遗保护专项工作经费,用于我市非物质文化遗产日常宣传、保护及传承等各项工作。

(四)努力夯实非遗保护基础

一是摸清非遗家底。自2005年起,历时3年,对我市非物质文化遗产情况进行了全面摸底普查,初步摸清了全市非物质文化遗产的种类、数量和分布状况,收集了所有三级非遗保护项目和四百多位各级传承人资料。二是建立影像数据资料库,规范保护非遗资料。2015年,市非遗中心与市委宣传部、景德镇市广播电视台共同组建了《景德镇传统制瓷技艺》摄制组,对我市的国家级非遗项目“景德镇手工制瓷技艺”进行了以“立像保护”为重点的记录片拍摄。历时三年拍摄了景德镇手工制瓷技艺纪录片《匠心冶陶》,总共18集,总片长300多分钟,先后有135位制瓷工匠出镜,采集素材达4000多分钟。这部承载了景德镇一千多年精湛陶瓷工艺的大型纪录片,既是我市非遗保护的巨大成果,为后人学习手工制瓷技艺留下了较为完整的活态影像记录,也为国家提供了传播和弘扬中华陶瓷文化的珍贵资料。三是围绕代表性项目名录,扎实推进项目保护。自2006年以来,全市已经开展了四批市级非遗名录的评审,并围绕名录项目保护,扎实开展了三项工作:(1)大力支持面临濒危的非遗代表性项目传承人的申报,帮助面临濒危非遗代表性项目的省级代表性传承人获得省文化厅的省级传承人经费补助;(2)与学校合作,推行非遗代表性项目进大学、进课堂试点活动。安排省级非遗传承人徐建建等进驻景德镇陶瓷大学2012届雕塑班,传授景德镇传统雕塑瓷传统手工技法。2015年,选定省级非物质文化遗产代表性项目“景德镇传统雕塑瓷制作技艺”进大学试点。争取文化部和省文化厅支持,依靠景德镇陶瓷大学,开展“中国非物质文化遗产传承人研习研修培训”,先后培训了九个班次,460名学员。(3)评审非遗生产性保护示范基地、非遗传承基地、非遗传播基地,共评出各类非遗基地48家,其中国家级2家、省级5家、市级41家。通过评审促进景德镇手工制瓷技艺的生产性保护,鼓励基地积极对接市场,推进手工制瓷技艺市场化,促进非遗的活态传承。

二、存在的主要问题

 虽然我市的非遗保护工作取得了一定的成绩,但也存在以下五个方面的困难与问题:
  
(一)面向社会的宣传效果不明显。非遗“一法一条例”学习宣传面不广,在工作人员内部学习宣传较多,面向全社会宣传不足,普通市民对非遗及其场馆知晓率低,有待于通过文化活动、文化交流、传统节日、新闻媒体等多种形式,提高群众非遗保护意识,普及非遗保护知识,营造非遗保护氛围。

(二)市、县(市、区)两级经费保障不平衡,整体投入不足。一是非遗保护工作经费预算不规范、不平衡。执法检查组在检查中发现,除市本级有预算外,有的县一级非遗工作只有在有具体项目时才有投入,没有在财政预算中按规定专门列支,日常工作经费难以保障。二是市本级工作经费投入也不足,近三年来均维持在67万元预算,相对于六十多个项目、四百多位传承人的非遗保护工作,资金明显不足。尤其是市本级保护单位和数目庞大的市级非遗项目代表性传承人补助经费难以落实。

(三)非遗后备人才不足,部分项目传承困难。虽然建立了国家、省、市、县(市、区)四级非物质文化遗产代表性名录保护体系,但非遗项目大都面临传承人老龄化问题,如乐平古戏台营造技艺,目前主要技术人员都在55岁以上,年轻人很少,除了传统学徒方式外,目前少有其他专业途径来培育新的传承人,非遗项目后继人才培养乏力,部分非遗产项目甚至陷入传承困难的窘境;另外还有一些非遗项目传承人缺乏创新精神,对项目的研究革新能力不足。

(四)非遗产业化不平衡,内生发展动力整体不强。全市非遗项目中,陶瓷产业化水平相对较高,乐平古戏台营造技艺、浮梁红茶有一定品牌优势和产业规模,但是在整合资源、做大做强上都存在一些困难和问题,其他非遗项目则市场生存空间有限,传承发展乏力。

(五)机构不够健全,专业人员严重缺乏。受编制等因素制约,除乐平市外其他县、区基本没有专门管理机构和人员,在较大程度上影响了非遗工作的开展。

三、几点建议
 
 针对以上问题,执法检查组提出以下意见建议:
  
(一)突出政府主导,依法推动有关部门履行法定职责。非物质文化遗产是具有重要价值的文化资源,依法保护和利用传承好这些文化遗产对于进一步贯彻落实党的十九大精神,继承和弘扬我市优秀文化,促进文化事业和文化产业蓬勃发展,打造与世界对话的国际瓷都具有十分重要的意义。各级政府要进一步提高认识,加强领导,要根据“一法一条例”的要求,将非遗工作列入政府重要议事日程,依法建立健全非遗工作组织领导机制和协调机制,充分调动社会参与的积极性,真正形成政府主导、多部门协作、社会共同参与的工作格局,实现非遗保护工作的科学化、规范化、法制化。

(二)加大学习宣传力度,营造全社会共同参与的良好氛围。市政府及有关部门要进一步加大非遗“一法一条例”宣传力度,充分利用各种媒体和传统节日重大节庆活动及法律宣传日等一些重要的时间节点,广泛深入开展形式多样、内容丰富、主题突出、特色鲜明、喜闻乐见的宣传活动,积极推进非遗进校园、进课堂、进农村、进社区,营造全社会共同关心、支持、参与非遗保护的良好社会氛围。

  (三)拓宽经费筹措渠道,建立投入保障机制。一是加大公共财政投入。各级人民政府要加大对非遗工作的支持力度,切实按照“一法一条例”要求和实际工作需要,完善相关机构设置,依法将保护经费纳入市、县各级财政预算,确保随着财政收入的增长而逐年增加。二是拓宽非遗保护筹资渠道。要制定相应政策,积极鼓励社会资本通过多种方式参与非遗保护。三是积极争取国家、省非遗保护工作专项基金,用于非遗重大项目的研究、资料与实物征集、传承单位的补助等。

(四)加强人才队伍建设,提高传承人的整体素质。为更好地拓展非物质文化遗产的生存空间,培植更好的发展土壤,一定要解决好非遗项目传承人老龄化严重、传承困难的问题。要有针对性地开展传承人才培养工作,逐步提高传承人整体素质。制定非遗项目传承人才培养计划,建立健全传承人培养机制,充实和完善非遗人才储备库。要充分利用我市高校和各类职业教育资源开展传承活动。同时还要为传承人和相关单位提供必要的服务和资助。

(五)合理开发利用,促进非遗保护、传承良性发展。将非物质文化遗保护与文化产业相结合,合理开发利用好非遗资源,培养特色文化企业和文化品牌,是促进非遗保护、传承、发展的重要途径。对做得相对比较好的陶瓷文化产业,一定要有更高标准和要求,做大做强,起到引领和带动作用;要紧紧抓住景德镇创建陶瓷文化传承创新示范区建设的有利机遇,提升产业化水平。对一些有发展前景的项目,如乐平古戏台营造技术、浮梁红茶等,一定要注重规划引领、资源整合,与全市的经济和文化事业融合发展。充分发掘非遗项目在旅游中的价值,切实搞好文旅结合,对一些可听、可看、可品的非遗代表性项目,积极宣传策划推广,合理融入我市各旅游景点中。
  以上报告,请予审议。