您的位置: 首页 >>调查研究  >> 正文
关于我市全域旅游创建情况的汇报(书面)
来源: 编辑: 添加时间:2018-11-19

——2018年11月16日在市十五届人大常委会第十四次会议上

景德镇市旅游发展委员会

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将我市全域旅游创建情况报告如下:

市2016年底列入国家全域旅游示范区第二批创建单位。近两年来,在市委、市政府的坚强领导和市人大的关心监督下,全市各级各部门和旅游系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,省委、省政府旅游强省决策部署,以做旺旅游产业、建设旅游名城和打造世界著名陶瓷文化旅游目的地为目标,以优质旅游、全域旅游为引领,不断转变发展方式、优化产品结构、加快产业融合,全面提升行业水平和发展质量,全域旅游发展的体制机制、核心产品、融合发展、公共服务、环境氛围等形势良好。2018年1-9月,全市共接待境内外游客5282.22万人次,增长22.57%,旅游总收入568.68亿元,增长34.13%。我们主要做了以下工作:

一是不断完善体制机制,为旅游发展聚力。始终坚持科学规划。城市总体规划、双创双修类专项规划、历史文化名城保护规划和全域旅游规划、全域旅游课题研究及各县(市、区)和景区旅游规划,相互衔接,推进多规合一,全市“一体一带两翼”全域旅游空间格局基本奠定。积极优化发展机制。完善旅游产业发展领导小组运行机制,建立健全各级旅发委兼职委员制度,党政统筹、部门联动的旅游管理体制和发展合力初步形成;设立高岭瑶里风景名胜区管委会;放开旅游投融资,组建景德镇陶瓷文化旅游集团、浮梁旅游发展集团和三宝瓷谷建设管理有限公司等集团性旅游企业,不断增加旅游产业发展专项资金,大力培育旅游旅游投融资、项目建设和产业运营市场主体,有效激活市场机制。采取会议研究部署、及时跟踪调度、定期督查督导等多种形式,大力推进各项创建工作。

二是全面加强环境建设,为旅游城市塑形。景德镇是首批24个国家历史文化名城之一,是中国优秀旅游城市。近年来,我市坚持规划导向、问题导向、民生导向、功能导向,全城动员、全民参与、全域行动,打了一套城乡环境综合整治的“组合拳”,既给城市“洗脸”,又给农村“洗脚”,力求城区美、乡村美,各美其美。大力推进“双创双修”,按照精致精细精美的要求,围绕“一江三河六山”,做好“治山理水、显山露水”文章,把山水和人文连起来、城市和乡村接起来、文化和旅游串起来。同时,提升城市管理水平,提高城市文明程度,力求展现与世界对话城市的特色风貌和发展活力。这些都为以城市旅游为核心的我市旅游业创造了良好的外部环境,使游客感受到的不仅是景区美,还有城市美,真正向“城是一幅景”的城景一体化迈出了一大步。

  三是项目驱动叠加创建,为旅游产业铸魂。以陶瓷文化为肌理布局“一带三陶”。以御窑厂遗址为核心申报世界文化遗产,打造“陶阳里”,使之成为具有国际影响力的文化旅游地标,目前陶阳里5A景区规划初稿已经成稿,正在进一步研讨和提升;以百年陶瓷工业遗存为基础打造陶瓷文化创意街区“陶溪川”;以三宝瓷谷为依托打造“陶源谷”;以生态昌江为轴线,打造“昌江百里风光带”。提升全市旅游产品质量。古窑5A级景区不断提质增效;御窑厂创5A级景区已列入《省委、省政府关于全面推进全域旅游发展意见》;古县衙启动编制5A级景区规划;江西直升机科技馆、陶溪川文创街区成功创建国家4A级景区,珠山东市等10余个景区创建3A级景区即将评定验收;浮梁县获得全省旅游工作先进县,乐平市获得全省乡村旅游先进县,瑶里、洪岩镇获评江西省旅游风情小镇。加强旅行社星级创评,两家旅行社获评国家四星级旅行社,获批出入境组团社资格;加强导游培训、提质,已有2名导游入围国家文旅部万名“金牌导游”英才计划技术人才培养项目;升级厕所革命,古窑获全国厕所革命十大典型景区,御窑厂获国家旅游局“厕所革命人文关怀代表单位”。打造城市旅游公交。根据我市陶瓷文化景区东西向分布的特点,我委提出“打造城市旅游公交,让游客跟随旅游公交基本完成陶瓷文化之旅”的理念,得到市委、市政府的认可,并作为为民办实事写进2018年政府工作报告。目前项目由陶文旅实施,进入车辆采购阶段。这既是把我市城市景区具象串联的实际举措,也是缓解自驾游车辆对城市交通带来压力的有效方法。

四是展示瓷韵传播瓷音,着力拓展研学旅游。锻铸旅游品牌展瓷韵。以千年文脉为脉络,着力打造精品线路。在全域陶瓷文化的框架下,深度挖掘梳理1000年陶瓷文化遗迹、600年御窑文化遗址和100年陶瓷工业遗存,以景德镇文脉为主线,以打造世界陶瓷文化旅游目的地为目标,以“国际瓷都,品质旅游”为品牌形象,打造“陶醉瓷旅”精品一日游线路,提出“沿着这条文脉,寻找打开景德镇的方式,以陶瓷语言和世界对话”的品牌宣传口号;打造“景派陶艺生活”陶瓷文化寻根研学四日游,把看似分散的文化遗存、博物馆、陶艺街和各类陶瓷市场有机串联整合,辅以灵动山水、悠悠茶香、绚丽乡村和奇妙通航,并以此为景德镇旅游产品整体宣传营销,为游客提供系统丰富的旅游指南。开展旅游营销传瓷音。围绕“景德镇,一座与世界对话的国际瓷都”的旅游城市定位,策动品牌营销,主题营销,“走出去”营销,“请进来”营销,节庆营销,推进营销信息化,获得由《人民日报》、人民网等主办的“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”地市级TOP20,旅游歌曲《我在景德镇等你》获中央网信办“十大国学音乐作品”,旅游歌曲《让爱复烧》获评中国最受游客喜爱的红色歌曲。我委在国新办下属的五洲推广中心“中国推介”栏目录制的景德镇旅游推介视频投放腾讯视频、看中国、视讯中国等平台,尤其是投放PP视频后,点击量达到276.3万多。版旅游官方网站,升级微信公众号,积极推进智慧旅游。研学旅游方兴未艾。积极策应省委、省政府开拓入境旅游市场部署,引导古窑、皇窑、万祥陶艺中心等陶瓷景区和教育机构加强陶瓷文化研学游,江西直升机科技馆开发低空通航游等研学旅游产品,海外华裔学子团、外国专家和友人团纷至沓来,年接待研学游客10万余人次。

五是完善配套推进融合,延长链条提升服务。营造便捷交通。大交通方面,景德镇机场航线可直达北上广深等12个重点城市,九景衢动车2017年11月通车,昌景黄高铁即将开工,高速公路四通八达。小交通方面,多语种60余块旅游交通指示牌全面架设,浮梁构建“半小时旅游交通圈”,景瑶线开通旅游巴士,乐平新建旅游公路4条。做足“旅游+”文章,做活浮梁茶文化、乐平古戏台文化,发展工业游、乡村游、航空游,充分发挥景德镇地处“六山两湖”(黄山、庐山、龙虎山、武夷山、三清山、九华山;鄱阳湖,千岛湖)和六大世界遗产中心的区位优势和资源优势,形成“省内融合、区域合作、国际对接”内通外联的大旅游格局。开发旅游商品添魅力。以“指尖上的艺术,用心做的礼物”为理念,联合市场监督管理局开发“景德镇手礼”,已在今年瓷博会正式发布,获得省旅发委领导赞赏;组织我市陶瓷旅游商品参加各类博览会连夺大奖,其中,2017中国(江西)红色旅游博览会“十大红色旅游商品”中独占两项,2017中国品牌旅游商品荣获两项大奖,2017和2018年分获中国特色旅游商品博览会金银铜奖和一金四银。陶瓷旅游商品的研发和旅游购物场所的规范,为陶瓷文化旅游凭添魅力。

规范监管力保平稳,营造优良旅游氛围。加强法治政府建设,梳理行政权力清单,落实“双随机一公开”。狠抓旅游市场监管和安全生产,强化旅游行政调解,多年未发生一起涉旅重大事件事故。大力开展文明旅游,发展旅游志愿者500余人,古窑民俗博览区旅游志愿者服务基地荣获国家旅游局中国旅游志愿者“示范基地”荣誉称号。

当前,我市国家全域旅游示范区创建工作进入攻坚阶段,国家文化和旅游部以及省旅游发展委员会对创建验收标准,也提出了更高要求。下一步,我们将认真贯彻省委十四届六次全会精神和旅游强省方针,全面贯彻落实市委十一届五次全会决策部署,发挥独特的陶瓷文化和良好的生态优势,放大景德镇的历史价值、文化价值和品牌价值,担当实干、久久为功,把景德镇的旅游文章做足做好,加快建设旅游名城,打造一座与世界对话的国际瓷都,使景德镇成为展示陶瓷文化的名片、讲述江西故事的平台、传递中国声音的窗口。