您的位置: 首页 >>调查研究  >> 正文
暖风拂桑榆 温情映晚霞
来源: 编辑: 添加时间:2018-11-27

市人大常委会组织视察调研老年人权益保障工作侧记

吴绍斌  符鹤

健全完善老年社会保障体系、健康支持体系,加快养老服务体系建设,有效应对人口老龄化问题,已成为各级党政关心、社会广泛关注,群众迫切期望解决的重大民生问题。近日,市人大常委会对《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称《老年人权益保障法》)贯彻实施情况进行了专题视察调研,督促政府及职能部门认真贯彻落实《老年人权益保障法》,更好地保障老年人合法权益,让老年人拥有“夕阳红”,享受到晚霞般绚烂的时光。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。为了让老年人体会到党和政府的关怀与温暖,市人大常委会高度重视这次视察调研活动,组织了包括部分市人大常委会组成人员在内的视察调研组。视察调研组用一整天的时间,深入昌江区、浮梁县和市老年大学对贯彻实施《老年人权益保障法》工作情况开展实地调研,并召开座谈会,认真听取市政府关于《老年人权益保障法》和《实施办法》专题汇报,并与民政局、老龄办、老年大学、财政局、卫计委、司法局、文广新局、体育局、房管局、规划局、人社局、发改委的负责同志以及养老机构代表进行座谈交流。

在视察过程中,每到一个检查点位,视察调研组成员都认真聆听、仔细询问,与老龄工作者和老年人充分交流,详细了解老年人在养老、医疗、教育、娱乐等方面的情况。枫树山医养院是我市首家养老、医疗、康复为一体的市、城乡医保定点医养院。在这里,视察调研组实地察看了养老服务硬件设施建设,询问托养标准以及服务范围,与工作人员和老年人亲切交流,详细了解他们的工作和生活情况。在汪王庙社区居家养老服务中心,视察调研组充分肯定了“易照护”嵌入社区的养老服务工作理念和创新举措。在恩源老年颐养中心和浮梁县社会福利中心,视察调研组实地察看了设施建设和环境打造情况,仔细了解了医养融合的做法,听取了中心负责人意见建议。视察调研组还到市老年大学现场聆听了管弦乐团精彩演奏,并参观了校史馆。整个视察调研目的明确、重点突出,对了解情况和分析问题,准确评价《老年人权益保障法》的贯彻实施情况奠定了良好基础。

推动问题解决,是人大监督的最终目的。在充分听取了相关汇报之后,与会的市人大常委会委员、内务司法委员会委员、人大代表纷纷发言,既肯定成绩、总结经验,又发现问题、查找不足,为推动问题解决、工作改进、法律实施提出了很多很好的意见建议。

鲍定超认为社会的老龄意识和敬老助老的社会氛围还不是很浓厚,建议政府部门加强对老年人权益保障法的宣传力度。石红心建议养老机构要医养结合,养老优先。汪良建议政府加强统筹,督促指导各部门形成工作合力。钟火石建议尽快建立老年人信息数据库,为提升老年人服务水平打基础。彭国华说社区居家养老服务供需不平衡,服务资源分散,管理格局碎片化,建议建立“互联网+”社区居家养老服务大老龄工作新格局。雷铭认为对标人民群众对美好生活的需求目标尚有差距,老龄工作任重道远。建议政府坚持以人为本,民有所呼,我有所应、并有所为,要加强统筹,尽快作出近远期规划,把构建多层次养老服务体系作为推进基本公共服务体系的重要内容,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,进一步增强老年人养老服务的获得感、幸福感。戴洪安建议一是思想认识上要再提高。保障老年人权益不仅是民生问题和社会问题,更是政治问题。要进一步提高政治站位,落实以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的需求;二是推进工作上再谋划。市县两级政府要进一步加强对老龄事业的统筹,要从规划引领、资金支持、政策保障、机构建设等方面,谋划好、统筹好、实施好老年人权益保障工作;三是主动作为上再创新。政府各有关职能部门要用改革的办法和创新的手段,形成合力,共同推动《老年人权益保障法》的贯彻落实和全市老龄事业的进一步发展。