当前位置: 首页 > 会议专栏 > 常委会会议专题

市十五届人大常委会召开第十四次会议

发布时间:2018-11-16 17:29 访问量:

汪立耕主持会议

学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想

传达学习省委书记刘奇同志在省第十三届人大二次会议闭幕式上的讲话及在省第十三届人大常委会第八次会议上讲话的主要精神

接受梅亦辞去景德镇市人民政府市长职务

决定刘锋为景德镇市人民政府代理市长

任命黄金龙为景德镇市人民政府副市长

 

(万程梦珊)1116日,景德镇市十五届人大常委会举行第十四次会议。市人大常委会主任汪立耕,副主任戴洪安、闫浩、唐良、林群、俞小平、史晓莲,秘书长雷铭及全体委员出席了会议,市委副书记、市政府党组书记、副市长刘锋,市委常委、市政府党组副书记黄金龙,市政府副市长张良华、徐耀纯,市中级人民法院院长邹中华,市政府秘书长张维汉,市监察委员会、市人民检察院负责人,部分省人大代表、市人大代表,市广播电视台、市发改委、市工信委、市卫计委、市旅发委、市公安局、市财政局、市审计局、市统计局、市建设局、市交通局、市环保局、市商务局、市农业局、市林业局、市水务局、市科技局、市城市管理行政执法局、市市场监督管理局、 市政府法制办、市规划局、市陶瓷股份有限公司等部门负责人,市人大及其常委会副县级以上干部列席了会议。会议由汪立耕主持。

会议学习传达了习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想、省委书记刘奇同志在省第十三届人大二次会议闭幕式上的讲话及在省第十三届人大常委会第八次会议上讲话的主要精神、省委召开的全省立法工作会议精神。会议重点学习了习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话、在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话和关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明等三篇重要文献。会议指出,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,丰富了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好新时代人大工作指明了方向,提供了遵循。会议要求,一要深刻理解习近平总书记关于实行人民代表大会制度是中国人民必然选择的重要论述。习近平总书记关于在中国实行人民代表大会制度是伟大创造、基本结论、历史结果、必然选择的精辟论述,深刻揭示了中国从几千年封建专制政治向人民民主飞跃是党和人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,必须倍加珍惜,长期坚持。二要深刻理解习近平总书记关于贯彻实施宪法的重要论述。大力弘扬宪法精神,坚决维护宪法法律权威,更好发挥宪法在我国民主政治进程中的根本法的作用。三要深刻理解习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。切实肩负起人大在推进全面依法治国中的法定职责,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。会议强调,全省上下正在深入开展学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想专题活动,请大家按照专题活动《实施意见》的要求,持续深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,努力把市人大及其常委会建设成为坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治机关,成为认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的模范机关,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

                         

会议听取和审议了市人民政府关于被审计单位2017年度审计查出问题整改落实情况的说明,被审计单位关于2017年度审计查出问题整改落实情况的的报告及市人大财经委关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改督办情况的报告,并就审计查出问题整改情况开展了满意度测评;市人民政府关于我市国民经济和社会发展“十三五”规划实施中期评估报告及市人大财经委关于我市国民经济和社会发展“十三五”规划实施中期评估的调研报告;市人大常委会执法检查组关于检查《动物防疫法》贯彻实施情况的报告。会议书面听取了市人民政府关于全市科技创新工作的报告、关于我市全域旅游开展情况的报告及市人大外侨民宗工委关于我市全域旅游开展情况的调研报告。会议听取了市人大常委会立法质量评价工作组关于《景德镇市市容和环境卫生管理条例》立法质量评价结果的报告;市人民政府关于代表议案和建议办理情况的报告;市人民政府关于《景德镇市饮用水水源保护条例(草案)》的起草说明和市人大环资委关于《景德镇市饮用水水源保护条例(草案)》审查报告,分组审议了《景德镇市饮用水水源保护条例(草案)》。会议审议通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。

会议接受梅亦辞去景德镇市人民政府市长职务,决定刘锋为景德镇市人民政府代理市长,任命黄金龙为景德镇市人民政府副市长,并通过了其他人事事项。

 

 


相关文档:
相关附件: