当前位置: 首页 > 会议专栏 > 常委会会议专题

解读人大常委会工作报告:实实在在为人民谋利益

发布时间:2020-05-11 00:04 访问量:

“一年来,共审议地方性法规4部,听取和审议专项工作报告16项,对6部法律实施情况开展检查,22件规范性文件备案审查,开展专题调研视察36次,专项工作满意度测评1次,作出决议决定14项,办理代表建议78件,依法任免国家机关工作人员96人次,为推动全市经济社会高质量跨越式发展、打造与世界对话的国际瓷都作出了积极贡献。”2019年是市第十五届人大及其常委会依法履职第4年。5月11日,市人大常委会副主任闫浩作工作报告时,列出了一连串实实在在的数据。

在过去的2019年人大工作干得怎么样?2020年人大的主要工作又是什么?下面的解读全都告诉你。

把准政治方向坚定初心使命

过去一年来,常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,努力推动主题教育高质量有特色走前列。

认真开展集中学习研讨4次,专题党课38次,撰写调研报告38篇,发现问题114个,提出思路举措114条,帮助群众解决操心事烦心事揪心事10件,努力把践行初心使命转化为促发展、办实事的生动实践。举办了全市人大工作理论与实践研讨会,有4个课题取得了阶段性成果,7篇论文在全省人大纪念新中国70周年课题研究征文中获奖。

用“监督之手”守护民生福祉

常委会紧紧抓住“三大攻坚战”“大干项目年”“双创双修”和国家试验区建设等事关改革发展、民生改善、群众关切的问题开展监督工作,通过听取专项工作报告、执法检查、专题视察调研等方式,实施正确监督、有效监督,助推市委重大决策部署落地落实和各项事业全面发展。

首次开展国有资产向人大报告制度。听取了黑猫集团等9家国有企业资产管理情况,将国有资产监督纳入制度化、常态化轨道;启动预算联网监督平台建设。建成后可实现对市直部门预算和财政专项资金预算执行情况进行实时跟踪监督。

组织代表深入老城街区、里弄开展专题调研,并启动开展《景德镇市御窑厂遗址保护管理条例》立法评估;重点开展了乡村旅游扶贫情况专项调研;落实常委会机关包村扶贫工作,协同村两委制定脱贫总体规划及年度计划,投入扶贫资金70余万元。

以“关爱生命健康,保障城乡饮水安全”为主题,重点围绕人民群众普遍关心的饮用水水源水质监测、农村水源污染治理等方面的问题开展视察调研,为促进活动成效,常委会聘任了五级人大代表中的23人为环保监督员等等。

推进精准立法坚守公平正义

常委会全面贯彻依法治国基本方略,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用、在法律实施中的监督作用,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

全年共安排立法审议项目4件,《景德镇市高岭-瑶里风景名胜区条例》、《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》已出台;《景德镇市饮用水水源保护条例(草案)》已过了三审,现已报请省人大常委会审批;《景德镇市城市地下管线管理条例(草案)》已过了二审。一年来,认真完成全国人大常委会法工委交办的法律草案征求意见工作,对7部法律草案开展调研座谈、广泛征求意见,共收集各类意见建议122条,书面上报86条建议。同时,围绕关系群众切身利益和社会普遍关注的重点、难点问题,确定执法检查项目,创新监督方式,采取配合省级人大、市县区人大协同、各级人大代表积极参与的上下联动方式开展执法检查。

加强基层人大建设为民服务

常委会积极适应新时代人大工作发展要求,牢固树立尊重代表、依靠代表、服务代表的理念,不断加强和改进代表工作,全力支持代表依法参与管理国家事务,不断加强基层人大工作和建设。

加强代表履职培训,市县两级人大举办各种类型培训十余次,培训各级人大代表1300余人次。依托全市63个“人大代表联络站”,引导市县乡人大代表定点接待选民,常态化倾听民声,零距离化解民困。市委、市人大、市政府主要领导以人大代表身份深入基层代表联络站,收集民意、倾听民声、了解民情、解决民困。联络站每月至少安排2名人大代表接待群众,全年共接待选民3500余人次。

坚持常委会领导领衔督办和各专工委分口督办,加强对建议质量和办理质量的双向监督。市十五届人大四次会议代表提出的76件建议、批评和意见全部答复。遴选代表组建财经、立法、环保等专家库,邀请68名代表列席常委会会议,参与法规草案、专项视察、执法检查等重大活动。

建好“两个机关”推进人大履职

常委会认真落实“两个机关”建设要求,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断加强自身建设,夯实工作基础,提升履职能力。

规范运行《景德镇人大》微信公众号,作为权威信息发布、工作动态了解、政策业务指导的主阵地。进一步健全完善新闻三审制,搭建信息互通的平台。注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平。对重大事件及突发性问题注重提前介入,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报导主动权。

采取“走出去”、“请进来”方式,加强政治理论、法律法规和人大业务知识的学习。认真做好人大信访工作,推动解决群众合理信访诉求。全年共接待群众来信来访  78件次、230人次。加强与县区人大的联系,上下联动、相互学习,共同推动全市人大工作深入开展。

坚决克服形式主义、官僚主义等“四风”顽疾,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,以扎实的工作作风服务于民、取信于民,展现地方人大机关良好形象。

抗击疫情人大代表显担当

自全面打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会和各级人大代表始终将恪尽职守、无私奉献为信仰,筑起了疫情防控的坚强壁垒,我市疫情形势持续向稳向好,防控工作取得了阶段性重大成效。从1月24日除夕之日起,市委书记钟志生、市长刘锋始终坚持在疫情防控一线指挥调度。汪立耕主任和各位副主任、秘书长及全体组成人员和机关干部均深入基层、深入一线,积极推动疫情防控和复工复产工作。各级人大代表切实履行岗位职责、代表职责,并主动担起社会责任,以实际行动作表率,投身疫情防控、助力复工复产,为疫情防控和经济社会发展贡献智慧和力量,充分展示了人大代表担当作为、心系群众的风采。

2020年,我们打算这样做

聚焦政治建设,进一步牢牢把握政治方向;聚焦国家试验区建设,进一步提升服务大局水平;聚焦高质量发展,进一步开展正确有效监督;聚焦社会治理,进一步提高立法质量;聚焦提升能力,进一步加强“两个机关”建设。

时代重任艰巨光荣,人民期盼殷切厚重。市人大常委会将不忘初心、牢记使命,用心用情落实好总书记殷殷嘱托,为打造与世界对话的国际瓷都,朝着“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的宏伟目标,发挥人大职能作用,展现人大担当作为,为全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献人大力量!(记者 洪晶晶 


 


相关文档:
相关附件: