景德镇市第十六届人大第一次会议闭幕词

来源:景德镇市人大常委会 发布时间:2021-11-05 15:19 访问量:

(2021年11月5日)

市人大常委会党组书记、主任

曹雄泰    

各位代表、同志们:

景德镇市第十六届人民代表大会第一次会议,在省委指导组的精心指导下,在市委和大会主席团的坚强领导下,经过与会代表和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。



大会选举产生了新一届市人大常委会、市人民政府领导班子,市监委主任和法、检“两长”,这是全体人大代表和全市人民对我们的信任和重托,衷心感谢各位代表的信任和支持!

市人大新老交替,薪火相传。过去五年,市十五届人大常委会为我市经济社会发展和民主法治建设,为人大工作作出了重要贡献,为我们今后的工作奠定了坚实基础。在此,我谨代表新当选的市第十六届人大常委会,向市第十五届人大常委会和全体人大代表,向这次换届因年龄或工作需要离任和转岗的同志们,向多年来为人大工作倾注心血、付出辛劳的老领导、老代表和同志们,致以崇高的敬意!



各位代表,同志们,新时代赋予景德镇新的历史使命,市第十二次党代会描绘了未来五年发展蓝图。当前和今后一个时期,是景德镇建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程的关键时期。这是一个满怀憧憬、点燃激情的时代,这是需要挺身而出、担责作为的时代。市十六届人大常委会开始履职,我们一定要在市委的坚强领导下,紧紧围绕全面落实市第十二次党代会精神,依靠全体代表和全市人民,切实依法履职,为全市经济社会发展和民主法治建设奉献人大力量。



在中央人大工作会议上,习近平总书记强调,我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。习近平总书记的重要讲话精神,为做好新时代的人大工作指明了方向、提供了遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力建设“四个机关”。

坚强党性、坚定立场建设政治机关。旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,毫不动摇把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握人大工作正确政治方向。

倾听民意、汇聚民智建设国家权力机关。坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民对美好生活的向往作为根本出发点。厚植为民情怀,保障人民当家作主,保证人民知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面、各环节、全过程,持续推动民生改善、切实保障人民权益,切实把人民代表大会制度优势转化为国家治理效能。

依法履职、担当作为建设工作机关。发挥立法的引领推动作用,立法既体现依法管理、严格管理要求,又彰显人民情怀、人文关怀,使立法有质量、有温度,以良法促进发展,保障善治。寓支持于监督,正确监督、有效监督、依法监督,切实做到人大与“一府一委两院”一道高质量、高效能落实好市委决策部署。严格执法检查,促进依法行政、司法为民,促进社会公平正义。


自我加压、提升能力建设代表机关。实现市第十二次党代会提出的目标,对全市上下能力、作风提出了新的更高的要求,全市人大和人大代表要适应新的要求,自我加压,提升能力。既有联系群众的意愿,更有联系群众的艺术。既有倾听群众呼声的自觉,更有解决群众诉求的本领。进一步建设好“代表之家”,推动联系群众制度化、常态化。加强代表履职培训,不断提升代表的政治素质、法律素养和履职能力。发挥人大代表的主体作用,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

各位代表、同志们,权力的来源在人民,职务的本质是责任。我们一定要不辱使命,忠诚履职,用我们的努力担当来回应期望,用我们的主动作为来诠释职责,努力让市委放心,让全市人民满意。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,为建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,为全面建设社会主义现代化国际瓷都而努力奋斗!


相关文档:
相关附件: