您的位置: 首页 >>监督工作  >> 正文
审计整改实效由人大代表来评判--市人大财经委召开审计查出整改落实情况督办会议
来源: 编辑: 添加时间:2019-11-07

(钟志伟报道)为做好市人大常委会开展审计整改满意度测评的准备工作,市人大财经委组织部分财经委委员、市人大代表、财经专家等为成员的评审组,于11月6日在市审计局召开审计查出问题整改督办专题会。市人大常委会副主任闫浩出席会议并作讲话。

                      

会议听取了市发改委、市工信局、市住房公积金中心等市直部门和单位以及乐平、浮梁、珠山和昌区政府关于审计查出问题整改落实情况的汇报。评审组肯定了市政府有关部门及县(市、区)政府的审计整改落实工作。针对一些不足之处,与会的专家代表还提出了进一步整改的意见和建议。

闫浩强调,每年对审计查出问题的整改落实督办跟踪,是人大监督的重点内容。今年审计工作的广度、深度、宽度、质量都有明显提升,为人大监督这块工作奠定了良好基础,提供了监督工作的精准靶向。

闫浩要求,市政府有关部门及县(市、区)政府要提高政治站位,认真贯彻落实十九届四中全会精神,以国家治理能力建设的高度来重视审计整改落实工作,完善好相关材料,做好在11月份召开的市人大常委会上满意度测评的相关工作;要抓住重点,确保实效。要抓住财政资金类问题整改这个关键环节,对重点问题进行挂牌催办,积极推动财政资金规范、高效使用,促进把更多财力用于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重点领域,充分发挥源头治理的作用。要建章立制,堵塞漏洞。针对审计查出的问题,要认真总结、举一反三,从体制机制方面查摆薄弱环节和存在漏洞,加快完善内部审计机制,筑牢基础防线。深入推进重点领域关键环节改革,修订相关管理制度,促进释放改革新动能,切实提升审计查出问题整改落实的效果,避免年年查年年犯,实现人大监督的实效和长效机制。