当前位置: 首页 > 领导之窗

省人大来我市开展矿山生态修复与利用情况专题调研

来源:景德镇市人大常委会 发布时间:2021-07-15 14:50 访问量:

本报讯(记者 邹勇宾)7月13日至14日,省人大常委会党组成员、副主任张小平带领调研组来我市,就矿山生态修复与利用情况开展调研并召开座谈交流会。省人大常委会委员、环资委主任委员吴治云;省人大常委会委员、环资委副主任委员董晓健;省自然资源厅党组成员、副厅长涂迎九;省人大环资委二级巡视员李陆前随同调研。市委书记刘锋;市委副书记、市长胡雪梅;市人大常委会主任、市委政法委书记曹雄泰;市委常委、乐平市委书记俞小平;市人大常委会副主任史晓莲;副市长徐耀纯;市人大常委会秘书长雷铭先后看望或陪同调研。


座谈会上,张小平认真听取了市政府有关矿山生态修复与利用情况工作汇报及相关单位的补充发言,张小平指出,在省委省政府坚强领导下,景德镇市深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真践行“两山”理念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在依法依规设置矿权、强化持证矿山日常监管、推进绿色矿山建设、加快废弃矿山生态修复等方面做了大量工作,取得了明显成效。


就做好下一步工作,张小平强调,要提高政治站位,切实增强做好矿山生态修复与利用工作的责任感和紧迫感,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢固树立生态优先、绿色发展导向,深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,坚持以体制机制改革创新为核心,积极推动矿山生态修复与利用,着力打通“两山”转换通道,以更高标准打造美丽中国“江西样板”;要把握重点任务,坚持系统思维、问题导向、守正创新,系统谋划、因地制宜、精准施策、确保实效,积极探索生态修复与开发利用的新途径、新方法,实现生态、经济、社会效益相统一;要强化实干担当,形成推动矿山生态修复与利用的强大合力,矿山生态修复与利用,既是保护问题也是发展问题,各地各部门要主动担当作为,加强组织领导、强化法治意识、压紧压实责任、广泛凝聚共识、加大宣传力度,充分调动各方面积极性,凝聚抓好矿山生态修复与利用的共识共为。我们要从政治和全局的高度出发,勇于担当、主动作为,高标准、高质量推进矿山生态修复与利用,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。


会上,徐耀纯代表市政府做表态发言。在为期两天的调研中,调研组一行先后来到乐平市礼林镇万山煤矿废弃矿山、乐平市涌山镇万年青水泥有限公司坞家山石灰岩矿、乐平市涌山镇坞家山石灰岩矿绿色矿山、鹅湖镇高岭中国村现代农业综合体项目、浮梁县瑶里高岭国家矿山公园等地,实地查看我市矿山生态修复与利用工作开展情况。



相关文档:
相关附件: