您的位置: 首页 >>立法工作  >> 正文
全国人大常委会法工委来景调研
来源: 编辑: 添加时间:2018-05-14

本报讯(彦超)5月14日,全国人大常委会法工委行政法室副主任黄薇一行赴景德镇市人大常委会进行《行政处罚法》调研座谈,就行政处罚执法、地方性法规设定行政处罚、行政处罚种类等方面内容广泛听取基层意见。省人大常委会法工委副主任杨润华陪同调研,市人大常委会副主任陶永昌参加调研并主持座谈会。

                   

市人大法制委、常委会法工委、市中院、政府相关执法部门、市政府法制办以及部分接受执法检查的企业等有关同志参加了座谈。会上,黄薇主任介绍了《行政处罚法》出台的背景和此次调研目的,参会人员结合自身工作实际,从立法的科学性、紧迫性以及执法的可操作性方面,对《行政处罚法》的相关条文提出意见和建议。

                  

黄薇指出,《行政处罚法》已出台二十二年,为了更好地适应经济社会高速发展,提高行政机关依法行政水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,全国人大正在推动《行政处罚法》的修改工作。景德镇市人大常委会作为全国人大的基层立法联系点,为国家立法工作起到了窗口和桥梁的作用,全国人大就立法工作到基层征求意见,也是落实科学立法、民主立法的重要体现。下一步我们将把基层的意见原汁原味地带回全国人大继续研究,为国家立法提供参考依据。下午,黄薇副主任还在景德镇御窑厂遗址进行了实地调研。