您的位置: 首页 >>立法工作  >> 正文
关于《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》的起草说明
来源: 编辑: 添加时间:2019-04-28

——2019年3月5日景德镇市第十五届

人大常委会第十八次会议上

市公安局党委副书记、常务副局长  方胜平

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为加强我市烟花爆竹燃放管理工作,完善相关法规制度,根据市人大2019年立法计划,市公安局在市人大常委会和市政府的指导下,起草并经政府审议通过《景德镇市烟花爆竹管理条例(草案)》(以下简称《草案》),现将起草情况作如下说明:

一、立法的必要性

(一)我市燃放烟花爆竹的危害。燃放烟花爆竹一是严重污染环境。二是影响人们正常的生活秩序。三是易引发火灾事故。据市环保局监测统计,我市2017年中元节期间PM10日均浓度81μg /m3,比年均值高20.90%PM2.5日均浓度52μg /m3,比年均值高26.83%,严重影响我市环境空气质量和群众身体健康。

(二)安全监管不到位。在我市的烟花爆竹燃放安全管理中,安监、公安、市场和监管、城管执法等有关部门职责划分不细,执法不严,协调配合不够,导致安全监管难以到位,需要有专门的地方性法规进一步明确监管机制,提高监管水平。

(三)地方性法规缺失。从全省看,目前南昌、九江等城市已实行烟花爆竹禁放地方性法规政策,取得了良好的社会效应。虽然我市今年春节前夕下发关于春节期间禁限燃放烟花爆竹的通告,但其效力仅限于春节期间,缺乏长效管理的地方性法规或政府规章。

以上情况说明,烟花爆竹燃放安全管理逐渐成为我市社会管理的难点、热点问题,需要通过制定相应完善的地方政府规章加以解决。因此,通过人大立法,制定有关法规,使我市的烟花爆竹燃放安全管理有章可循、有法可依,是十分迫切和必要的。

二、立法的可行性

(一)2018年我市于211日发布《景德镇市人民政府关于春节期间禁限燃放烟花爆竹的通告》, 114日发布《景德镇市人民政府关于禁限燃放烟花爆竹的通告》,116日以政府令的形式印发了《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》,积累了一定的烟花爆竹燃放安全管理经验,具有一定的工作实践基础。

(二)燃放烟花爆竹是一种传统民俗,但燃放烟花爆竹产生的危害不容忽视。市民普遍对过度燃放烟花爆竹持否定态度,迫切希望政府出台法规规范我市烟花爆竹燃放行为。政府层面有关安监、公安、市场和监管、城管执法等部门也希望建立科学、合理、便于操作的法律政策。市政府在双创双修过程中,具有加强烟花爆竹燃放安全管理的现实需要。因此,针对我市烟花爆竹燃放出台一部专门的地方性法规的民意基础很强,呼声很高。

(三)根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《江西省烟花爆竹安全管理办法》(省政府104号令)规定,县级以上地方人民政府可以根据本地情况,确定限制或禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,我市应尽快出台既符合上位法规定,又适应我市实际情况的有关烟花爆竹的地方条例或政府规章,以规范烟花爆竹的燃放行为,实现对燃放烟花爆竹行为的长效管理。

三、起草过程

今年9月下旬,市公安局就已经开始了制定准备工作,起草了《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》,征求了市市场监督管理局、市政府法制办等部门意见,并在市长办公会上专题论证具体内容,经充分征求意见和研究,市政府通过并公布了《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》。在市人大确定将《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》列为2019年立法计划项目之后,市公安局及时启动立法工作,在《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》基础上,形成了《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》(草案送审稿)报政府审议,1217日市政府第41次常务会审议并通过。会后我局与市政府法制办一道根据常委会审议情况,修改并完善《草案》后以政府议案的形式报市人大常委会审议。

四、主要内容和解决的问题

(一)关于加强协调和强化监管机制的问题

《草案》建立由安监、公安、市场监管、城管执法等行政管理部门组成的烟花爆竹安全管理协调工作机制。具体为:公安机关是实施限制或禁止燃放烟花爆竹的主管机关,相关行政管理部门应当各负其责,做好烟花爆竹燃放管理工作;乡(镇)人民政府、街道办事处、村()民委员会应当协助市、县()人民政府做好烟花爆竹燃放的安全管理工作

(二)关于加强宣传教育的问题

加强舆论宣传,营造风清气正的社会氛围,是转变人们思想观念,解决烟花爆竹燃放问题的基础。《草案》明确本市各级人民政府、街道办事处和村()民委员会,以及机关、团体、企事业单位和其他组织,应当开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育活动。广播、电视、报刊等新闻媒体,应当做好安全燃放烟花爆竹的宣传教育工作。中小学校应当对学生进行文明、安全燃放烟花爆竹的教育。

(三)关于市区禁止燃放烟花爆竹范围的规定

《草案》在第二条明确了现阶段禁燃的范围北至杭瑞高速公路,东至景瑶公路、景东大道延伸线,南至南河(含602所、三宝瓷谷至双坑村)、昌江河、南外环路,西至206国道(含植物园)、昌南拓展区一号线延伸线、九景高速连接线,同时规定了确需对前款禁止燃放烟花爆竹的区域进行调整的,由市人民政府决定并向社会公布作为补充,保证禁燃范围可以和具体管理实际变化做动态调整。为从源头上控制烟花爆竹燃放,参照南昌市的做法规定了禁止燃放烟花爆竹的区域禁止销售烟花爆竹

(四)关于举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的问题

《草案》对举办以燃放礼花弹、组合烟花等烟花为主的焰火晚会,规定应当按照《焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程》的规定,经审查批准同意后,由持有《焰火晚会烟花爆竹燃放许可证》的单位和人员,在指定的区域内进行燃放作业。同时也规定了未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的法律责任。

(五)关于明确违反《条例》的法律责任的问题

根据宽严适度、有所区别的原则,《草案》依据《烟花爆竹安全管理条例》《江西省烟花爆竹安全管理办法》等上位法,对在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹”“违法举办烟火晚会等行为的法律责任,进行了具体明确。

《草案》和以上说明,请予审议。