您的位置: 首页 >>立法工作  >> 正文
关于《景德镇市饮用水水源保护条例》(草案)的起草说明——2018年11月9日在市十五届人大常委会第18次主任会议上
来源: 编辑: 添加时间:2019-11-19

水务局局长   伍恒光

 

一、议题背景

饮用水水源关系到广大人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局和社会繁荣稳定。随着我市经济社会发展和城市规模不断扩大,饮用水水源环境保护压力持续加大,饮用水安全保障形势更加严峻:部分水源保护区内还存在畜禽养殖污染、居民生活污染、农村面源污染等现象,也存在着部门管理职责不够清晰、监督责任还未压实等问题。加之,《环境保护法》《水污染防治法》的修订和《水污染防治行动计划》《关于加快推进生态文明建设的意见》等相关文件的出台,都对饮用水水源环境保护做出了新规定、提出了新要求。

二、制定过程

《草案》是景德镇市人大常委会2016年一类项目。原来的思路是只对我市今后主要的水源樟树坑水库进行立法,一是涉及的范围较小,可以采取相对更为严格的措施进行保护,二是为全市其它的饮用水源立法保护提供借鉴。但由于樟树坑水源地和保护区划定程序较为复杂,批准时间不确定,加上我市其它水源地也要立法保护,因此2018年5月份,市人大决定以全市的水源地为保护对象,并变更项目立法名称,开展立法工作,市水务局作为起草单位。

根据立法计划安排,市水务局专门抽调人员,在深入各乡镇、饮用水水源地充分调研和考察交流基础上,组织起草条例草案文本,2016年10月份,完成了《景德镇市樟树坑水库保护条例》草案的初稿,征求了局内部相关科室的意见,并向起草小组中部分人员征求了修改意见,随后又征求了浮梁县政府及有关市直部门意见并进行了修改完善,后因樟树坑水源地保护区迟迟未能划定而暂停了相关工作。

决定更改后,起草单位立即重启立法程序,市政府法制办提前介入,共同根据新修订的《中华人民共和国水污染防治法》,对草案文本作了进一步修改。7至8月,就修改后的文本起草单位征求了市直、各县(市、区)有关部门、乡镇、相关水利工程管理单位的意见和建议,并通过相关媒体公布条例草案,广泛征求社会公众意见。进一步修改后,起草单位将草案报送市政府。市政府法制办根据立法法等有关法律法规规定的程序,通过政府网站、公文传输系统等途径公开征求社会各方面意见,会同水务局共同研究讨论反馈意见后,修改形成《草案》。

、征求意见情况

整个起草过程中,我局坚持以问题为导向的原则,充分吸收外地成功经验,广泛征求意见。在市人大环资委和市人大常委会法工委法组织下,前往乐平市、浮梁县、昌江区、珠山区进行了征求意见。

意见采纳情况:

共收到意见18条,其中:

浮梁县政府:收到意见8条,采纳意见3条,未采纳意见5条;

乐平市政府:收到意见4条,采纳意见4条;

市旅发委:收到意见1条,采纳意见1条。

市卫计委:收到意见1条,采纳意见1条。

市农业局:收到意见2条,采纳意见1条,未采纳意见1条;

市水务公司:收到意见1条,未采纳意见1条。

同时结合基层调研情况,采纳有关乡镇意见1条。

无意见:市环保局、市规划局、市财政局、市发改委、市交通局、市林业局、市公安局、市教育局、市科技局、市审计局、市文广新局、市民宗局、市统计局、市民航局、珠山区政府、高新区等单位反馈无意见。

、主要内容和解决的问题

(一)关于饮用水水源保护区。饮用水水源保护区制度是饮用水水源保护一项行之有效的基本制度。为促进我市饮用水水源保护区的划定,《草案》用专章对饮用水水源保护区的划定进行规定,规定饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区,必要时,可划定准保护区;并对饮用水水源保护区的调整等相关问题进行了规定,并将责任落实到具体部门。同时,在饮用水水源水质保护方面,依据保护区的划分作不同要求,对一级保护区、二级保护区和准保护区的禁止性行为进行了详细规定,并对已有的项目、设施进行了规定。

(二)关于农业面源和生产生活污染。我市饮用水安全主要面临以下问题:一是目前市区饮用水源取水口位于城区范围内,周边环境复杂,水污染隐患较为突出;二是因农村生活污水难以集中收集处理、畜禽粪便处理和使用化肥不规范等原因,农业面源污染隐患较大;三是水源地环保设施建设滞后,乡镇多数饮用水水源保护区未设置地理界标、警示标志及隔离防护设施,不利于水源地环境保护;四是保护机制不够健全,相关部门职能交叉、职责不清。为解决上述突出问题,《草案》明确了相关部门责任,对保护区内项目建设、畜禽养殖、旅游经营等都做了详细规定,如在准保护区禁止建设垃圾、易溶、有毒有害废弃物堆放场、转运站,禁止使用剧毒、高毒和高残留农药,滥用化肥、农膜。此外,《草案》还对地下水饮用水水源保护以及乡镇、村饮用水水源保护做了针对性的规定。

(三)关于饮用水水源保护补偿制度。饮用水水源保护区划定后,保护区内和周边居民的生产生活受到限制,需要通过法律手段建立生态补偿制度,协调保护与补偿的关系。《草案》从水源地确定、污染防治等角度出发,确立多层次的保护机制,同时建立了饮用水水源生态补偿机制,通过社会和市场等多渠道筹集资金,设立饮用水水源生态保护补偿专项资金,强化饮用水水源保护区污染防治管理。针对划定保护区影响农业、工业生产也作出了具体规定。

(四)关于跨区域饮用水水源保护。我市饮用水水源涉及跨区域保护问题,为此,《草案》除明确环境保护部门职责,规定其他相关部门应当按照各自职责,做好饮用水水源保护工作外,还作出专门的制度设计,在规定市人民政府按照属地管理原则,明确饮用水水源所在地县级人民政府或者有关单位承担跨县级行政区域的饮用水水源保护工作;针对乐平共产主义水库的跨区域情况,要求跨本市行政区域范围的饮用水水源应当会同上下游所在地县级以上人民政府建立饮用水水源保护联席会议制度和执法协作机制。

(五)关于法律责任。《草案》依据《水法》《水污染防治法》等法律法规,针对保护区禁止行为设定了法律责任,严格依照上位法明确其处罚种类及幅度。

五、提请市政府研究的事项

现提请市人大常务会议对《景德镇市饮用水水源保护条例》(草案)进行审议