您的位置: 首页 >>立法工作  >> 正文
市人大常委会法工委召开《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》征集意见座谈会
来源: 编辑: 添加时间:2019-11-22

(胡南丰)1122日,市人大常委会法工委在二楼会议室召开《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》 征集意见座谈会,市人大常委会法工委副主任潘光发主持会议,市中级法院、市检察院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局等部门有关负责同志和立法专家参加会议。

会上,参会人员就两部修订草案发表意见。在讨论《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》过程中,市中院、市检察院、市教育局以及立法专家均提到要注重做好相关法律的衔接配合,凡是其他法律有明确规定的,本法只作原则性、衔接性的规定;其他法律没有规定或者规定不够完善的,尽可能在本法中作出明确具体的规定,并提出要加强对农村留守儿童在心理健康和文化教育方面的重视程度,鼓励社会资金、社会机构和公益组织参与到关爱留守儿童活动中。在讨论《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》过程中,市中院、市检察院、市教育局以及立法专家均提出对于预防未成年人犯罪的规定和措施要更为严格,要从严规定学校、家庭和社会在预防未成年人犯罪中的责任和义务,对于未成年人犯罪要多一些教育和感化的措施,对于父母或其他监护人在预防未成年人犯罪中的措施也要作更为细致和具体的规定。

下一步,法工委将对座谈会收集到的意见认真进行梳理,将反馈意见书面报送全国人大常委会法工委。