您的位置: 首页 >>立法工作  >> 正文
关于《景德镇市城市地下管线管理条例(草案)》的起草说明
来源: 编辑: 添加时间:2020-03-17

 

——2019年724日在景德镇市第十五届

人大常委会第二十次会议上

住建局党委书记、局长  陈烽进

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为加强我市地下管线管理工作,完善相关法规制度,根据市人大2019年立法计划,市住建局在市人大常委会和市政府的指导下,起草并经政府审议通过《景德镇市城市地下管线管理条例(草案)》(以下简称草案),现将起草情况作如下说明:

一、 立法的必要性

地下管线是城乡基础设施的重要组成部分,是服务保障经济社会可持续发展的“生命线”,其在能源输送、信息传递、群众生活、排涝减灾等方面发挥着重要作用。同时,管廊作为地下管线的一种特殊承载方式,给城市“生命线”平稳运行创造了一个极为舒适的地下空间,并可有效解决“马路拉链”及“空中蜘蛛网”等城市病。我市于2013年就依据国家相关政策进行了全市地下管线普查工作,并配套建立了景德镇市地下管线综合管理信息系统,实现了管线的动态管理。在2016年更是通过各方面的努力,成功入选了国家第二批综合管廊试点城市,并在2018年获得了全国第二批15个试点城市绩效考核第二名的好成绩。

但近年来,随着我市大力开展“双创双修”,大力推进城市功能与品质提升三年行动,城市建设步伐明显加快,道路新建、改造频繁,各类管线的种类、数量、敷设范围和敷设密度快速增长,地下管线及管廊在规划、建设、维护和安全管理方面暴露出的问题尤为突出:

在地下管线方面,一是地下管线系统更新受阻。由于缺乏强制措施,管线建设单位认为对新、改、扩建管线进行竣工测量是没必要的“额外开支”,拒绝开展此项工作,导致我市地下管线信息系统成了“无源之水”,保存的还是原有的老数据,已无法全面反映我市各道路地下管线的真实情况;二是管线开挖缺乏统一调度,随意开挖现象普遍且盲目开挖现象严重。没能全面摸清施工地段地下管线现状,就随意破路,很有可能踩到“雷区”,极易造成安全隐患。

在地下综合管廊方面,一是管线入廊率不高,缺乏具体的强制入廊及收费标准地方政策,目前我市32.32公里地下综合管廊只有6.2公里的入廊率达到设计要求。入廊率不高、收费依据不足、收费标准不明确将造成我市地下综合管廊投资方回报困难,对我市财政补贴形成巨大压力;二是我市地下综合管廊虽还未正式投入运营,但其廊体及附属设施却几经破坏,严重影响管廊正常运转。因没具体处罚依据,导致相关部门难以介入,肇事方经常推诿扯皮。

以上突出问题,涉及到了全市各政府职能部门及各管线机构,没专门管理法规参照,部门之间难以形成有效协调机制,因此十分有必要出台一部针对性的法规,强化地下管线及管廊工程的规划、建设、维护和管理,加强城市精细化管理,助力我市经济社会高质量发展。

二、 起草过程

1主要依据《国务院关办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27号)《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见(国办发〔2015〕61号)》《国家发展改革委住房和城乡建设部关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见(发改价格〔2015〕2754号)》《江西省人民政府办公厅关于加强城镇地下管线建设管理的实施意见》(赣府厅发〔2014〕46号)《江西省人民政府办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的实施意见》政策文件,《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《城市地下管线工程档案管理办法》《城市道路管理条例》《城市综合管廊工程技术规范(GB50838-2015)》《城市地下管线管理条例(征求意见稿)》法规文件

2由于地下管线及管廊暂还没上位法,本条例核心条款在参照长沙、厦门、合肥、哈尔滨、苏州、武汉、宜宾等地市已发布的地下管线管廊法律法规中一些好的条文的基础上,结合我市地下管线管廊管理工作实际,编制而成。

3.初稿经发送财政、发改、自然资源和规划、公安、城市管理、市政等部门征求意见,并多次到法律法规行业主管部门——市司法局请教法律专业人士,对条例的逻辑性、严谨性、合理性逐条逐句修改完善。6月11日,市政府副秘书长江华在市政府三楼会议室主持召开了立法论证会,市直各相关部门、市强电弱电、燃气、自来水等单位参加论证会,人大代表、政协委员列席会议。市住建局根据各单位反馈意见修改后,最终形成此版《景德镇市城市地下管线管理条例(草案)》。

三、 主要内容说明

草案五十八条。第一章总则,共条,明确立法目的、地下管线的定义、适用范围、管理原则,以及政府职责和部门分工等;第二章规划管理,共条,主要规定地下管线规划的要求、地下管线工程申请规划许可、放线、地下管线竣工测量要求等;第三章建设施工管理,共十三条,规定地下管线权属单位需报送年度建设计划、地下管线工程申报施工许可和挖掘许可的要求和程序、地下管线多方主体需具体履行的职责等;第四章运行维护管理,共条,规定了地下管线运营维护要求以及地下管线权属单位的安全运营维护的主体责任等;第五章地下综合管廊管理,共十一条,面对我市综合管廊项目存在的突出问题,以问题为导向加强相应法律法规建设,既有其必要,又是景德镇市作为全国管廊试点城市在立法方面的一大特点,主要是关于综合管廊的规划、建设、运维、强制入廊、有偿使用、安全保护区、安全控制区等内容;第六章档案信息管理,共条,是关于地下管线的信息化建设、档案整理、资料汇交及地下管线综合管理信息系统的档案收集、保管、利用等;第七章法律责任,共十一条,对地下管线管廊建设、管理、运营过程中各方主体的行政责任和民事责任进行了规定;第八章附则,共条,本章是对实施时间进行的规定。

以上说明连同草案,请一并审议。