您的位置: 首页 >>领导之窗  >> 正文
“两会”代表委员喜看城市新变化
来源: 编辑: 添加时间:2018-01-08

本报讯(记者 洪晶晶 许晓敏)1月7日上午,参加市十五届人大三次会议的人大代表和参加市政协十三届三次会议的政协委员开展视察活动,喜看城市变化,感受发展新成果。

虽然细雨霏霏、寒气逼人,但代表和委员们热情不减。他们分乘10多辆大巴现场察看了西河湾、宝石码头、城市南大门、航空大桥、森林公园南门以及历史名城保护利用项目、景德镇北站和管廊智慧中心等地,领略我市开展城乡环境大整治和“城市双修”带来的喜人变化和未来发展的美好蓝图。

                   

在西河湾,代表和委员们漫步于美丽的西河湾沙滩公园边,领略从破旧到美丽的完美蜕变,大家纷纷表示,没想到在景德镇这样的内陆城市,也可以营造出海滨城市的氛围,非常了不起。用鄱阳湖里的麻石和青石板铺设的道路、用被洪水冲毁的石材搭建的石桥、用鹅卵石堆砌的沟渠……以水生态修复理念打造的宝石码头令代表和委员们赞叹不已。在城市南大门,别具一格、采用民国工业建筑风格的高速收费站令人眼前一亮,充分展现了景德镇传承千年的陶瓷文化底蕴和历史风貌。

                   

虽是冬日寒风刺骨,但看到一座座新兴企业厂房正拔地而起,航空大桥飞跃天堑连贯航空研发和生产组装基地,高新区发展在新时代正以日新月异的速度蓬勃发展,代表和委员们激动不已,感受到了城市快速发展的阵阵温暖。大树参天、绿地连片……在景德镇国家森林公园,代表和委员们畅享在原生态的自然美景中,呼吸着大自然的气息。森林公园通过修复改造之后已经大变样,曾经荒置的公园早已焕然一新,不仅清理了废弃的游乐设施,还铺上了绿色草坪,尤其是它的音乐草坪,更是令人印象深刻,公园的道路也精心进行了改造,是一个完全的天然“氧吧”。

                    

参观徐家窑、走过彭家弄,再感受建设中的御窑博物馆,景德镇对历史文化的保护和利用再次收获代表和委员们的纷纷点赞。他们表示,文化是城市永续发展的动力之源,景德镇是一座以文化支撑了千年发展的城市,为我们留下了宝贵财富。我们要进一步做好保护文化遗产、建好文化项目、加强文化交流等方面的工作,为景德镇铸好“文化之魂”。

                   

在景德镇北站,虽是掠影,但其强大“气场”仍吸引着代表委员们目光,它的整体结构突出“瓷文化”,将陶瓷造型与青花纹路巧妙结合,站房中心附上“景德镇制”小篆图章,尽显瓷都魅力。在管廊智慧中心,代表和委员们观看了宣传片,为管廊的建造速度和质量点赞。作为城市重要公共资源的连接点,综合管廊不仅是一个物理空间上的管线聚集中心,更是一个信息、能源、水循环管理中心,可大幅度提高城市的智慧程度,方便市民日常生活。

一路走来,代表和委员们都看得很仔细,同时对景德镇未来发展更是充满信心,每到一处地方,他们都争相拍照,不仅要将景德镇城市发展成果记录下来,还要将喜人的成果宣传出去。

                   

  通过视察,市人大代表和政协委员对我市的喜人变化有了更真切的感受,对未来发展的美好蓝图充满了信心。他们纷纷表示,将坚定履职信心,积极围绕市委、市政府中心工作建言献策,并希望景德镇进一步加快生态修复和城市修补工作、不断完善城市功能配套、大力推动产业发展升级,早日实现“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”发展目标。

                       

 

 

 

 

代表委员感言:

 

市人大代表黎定焱:

景德镇现在不比其他任何大城市差

 

今天上午通过对西河湾、宝石码头、高铁北站等重点工程的视察,我觉得过去的一年是景德镇历史上浓墨重彩、极不平凡的一年。在这一年里,景德镇市委、市政府全力开展了环境整治,推动了景德镇城市建设有颜值更有品质。彻底改变了城市面貌,告别了"脏乱差"历史。干成了很多之前想干而没有干成的事。并且通过城市"双创双修"的纵身推进,我觉得景德镇的规划体系得到了进一步完善。通过上午的视察,我觉得千年瓷都景德镇现在不比其他任何大城市差。总之,我对景德镇的未来充满了信心和期待!我对本届市委市政府的工作非常满意!

 

市人大代表朱进来:

老百姓的幸福感和获得感有了明显提升

 

今天视察之后感触很深,景德镇这一年来变化太大了。尤其是路变宽了,路面变得更干净了,一些亮化设施让城市更美了。像西河湾、森林公园、城市南大门这几个点都非常美丽大气,老百姓的幸福感和获得感都明显提升了。希望景德镇今后能加大城市硬环境的同时加大软环境的建设,比如微笑服务,外地游客或者客商一来到景德镇进入城市四大门,就听见收费员这样说:"欢迎您来到千年瓷都"。这样对提升城市形象也会有所帮助。

 

市人大代表张景婷:

城市面貌有了很大改善

 

景德镇这一年来的变化很大,城市市容面貌有了很大改善。比如刚刚参观的景德镇北站,据说是江西省最大的一个站点,建筑很宏伟很大气。还有森林公园对我印象也很深,小时候父母经常会带我来旁边的海慧公园玩,那时觉得公园很破旧,今天来参观了之后,完全不一样了,改造之后变得很美丽,里面还能听到鸟叫的声音,在城市里还能有这么大的天然氧吧,真的很幸福!希望景德镇今后能越来越好。

 

市政协委员欧阳敏:

“硬件”上来了,“软件”也要提高

 

今天视察了这些地方,可以说,钟书记来了之后,景德镇的城市变化可以用“翻天覆地”四个字来形容。而且,这些项目的建设最终都是反馈于民,让老百姓真切感受到它们所带来的实惠。这些地方规划好,格局高,施工质量也很好,特别是景德镇这几个大门,给我一种到了浙江、广西南宁的感觉,很不错。现在景德镇发展这么好,很多人不愿意走,还有很多人更愿意来。希望城市“硬件”上去了,“软件”也要跟上,老百姓的素质也要有所提高。

 

市政协委员王安维:

要注重对历史遗存的保护与利用

 

说实话,这是我第一次来这些地方,感觉很惊喜很震撼。景德镇迈入“双修”之后,城市确实发生了很大的变化,但我想在发展过程中要更加注重对历史遗存的保护与利用。其实,老城区历史文化保护比推进棚户区改造更要严峻一些。如果我们不保护好历史文化遗存,那么这座城市就没有相应的特色。我们可以看到,在北京、上海这样的大城市,它们对于历史遗存保护得很好,这对人们认识城市非常重要。景德镇有很多里弄文化,它们都是有历史和故事的,都要保护好,不要把这些历史和故事丢掉了。

 

市政协委员王颖:

能够更好吸引外地客商来景投资发展

 

我其实是“景归”,2010年回到景德镇发展。以前很多人来景德镇之后对它的印象并不好,但是这两年,不论我还是我的客户,都感受到了景德镇变化很大。我的客户中还有来自国外的客户,他们都说景德镇比他们想象中美很多,从飞机上都能看到很多绿色。航空大桥通车、南大门开通,景德镇发展速度越来越快,而且环境越来越宜居,宽敞的道路更是打开了我们“对外开放”的怀抱,从招商引资来说,现在的景德镇能够吸引更多更好的外地客商来景德镇发展投资,同时也将给景德镇老百姓提供更多的就业机会。

(记者 洪晶晶 许晓敏)