您的位置: 首页 >>领导之窗  >> 正文
市人大财经委召开国有企业资产管理情况座谈会
来源: 编辑: 添加时间:2019-08-21

(梁燕报道)8月20日下午,市人大财经委在三蕾瓷用化工厂二楼会议室召开国有企业资产管理情况座谈会。市人大常委会副主任闫浩参加会议并讲话。市人大常委会秘书长雷铭,市人大财经委委员叶火民,市人大外侨民宗工委主任钟火石,部分市人大财经委委员、市人大代表、市人大财经监督咨询专家,市国资委、市住建局、市商务局、市农业农村局、省陶瓷工业公司负责人参加会议。

会议听取了与会市住建局、市商务局、市农业农村局、省陶瓷工业公司四个部门关于各自代国资委监管及自己管理的国有企业资产管理情况的汇报。与会的常委会委员、财经委委员、代表、财经监督专家踊跃发言,提出了很多有建设性的建议和意见。

                      

市人大常委会秘书长建议:国资部门要按照规定做好基础性工作;要按照市委的要求,结合实际,持续、适时推进改革,发挥国有资产效益;要依法加强监管,规范国有企业按市场规则运营;要按照《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理制度的意见》规定,认真学习,定期向市人大常委会报告。

闫浩首先对与会各部门对人大财经监督工作的支持表示感谢,他指出,从与会四个部门的汇报情况来看,都存在不同程度的困难和问题,但这些都是改革过程中产生的,只要大的方向不错,都会迎刃而解。闫浩要求:一是国资委要把我市国有资产的家底摸清楚,对存在的问题以创新的思路、创新的理念,有的放矢、有针对性地提出好的意见建议;二是人大财经委要结合这次大家提出的建议意见认真梳理谋划,拿出有一定质量的调研报告,适时向市人大常委会报告。